фото с сайта niemann.de
Диссольвер — аппарат, используемый в фармацевтическом производстве для изготовления коллоидных растворов. Прибор распределяет твердые вещества в жидкости таким образом, что они не осаждаются, а постоянно находятся во взвешенном виде. Полученные коллоидные системы характеризуются близкой к 100% усвояемостью и высокой лечебной активностью.
Диссольверы поддерживают три процесса: смачивание твердых компонентов в жидкости; механическое измельчение и разделение скоплений частиц; стабилизацию вновь образованных мелких элементов и предотвращение их повторной флокуляции (слипания). Каждый из этих этапов важен для образования гомогенных смесей с равномерной структурой и стабильной биологической активностью.
Скорость достижения конечного результата и эффективность работы устройства зависят от интенсивности взаимодействия твердой и жидкой фаз, согласованности основных параметров процесса: геометрии и диаметра ёмкости, траектории движения частиц, скорости механизма вращения и глубины его погружения в жидкость.
Современные версии диссольверов соответствуют всем этим требованиям, обеспечивают стабильное вращение раствора с высокой скоростью. Для катализации процесса дополнительно используют двухслойную обогревающую систему.
Самым распространенным фактором, осложняющим коллоидное диспергирование, является проникновение в раствор воздуха. В случае препаратов средней и низкой вязкости лишний газ легко выводится самостоятельно или с помощью особых добавок. Из густых, тягучих растворов воздух удалить сложно, поэтому разработаны специальные вакуумные модификации диссольверов, позволяющие получать тонкодисперсионные вязкие коллоидные смеси высокого качества без воздушных пузырьков и пены.