фото с сайта micromed.pro
Диагностические линзы используются в офтальмологии для изучения основных зрительных структур: глазного дна, передней камеры, хрусталика, а также для определения индивидуальной реакции пациента на разные варианты коррекции зрения.
Основу данного вида оптических изделий составляют нескольких зеркал, взаимное угловое расположение которых определяет физические свойства и область применения линз. Возможны разные пропорции элементов (высота, диаметр), в зависимости от которых несколько видоизменяется техника обследования и поле видимости.
Большинство линз, применяемых для осмотра пациентов, являются контактными. Наибольшее распространение получили трех- и четырехзеркальные модификации (Гольдмана и Ван-Бойнингена соответственно). Другой особенностью является строгое целевое назначение — это означает, что диагностические изделия не могут применяться для решения других офтальмологических задач, например, для проведения хирургических вмешательств.
Один из самых ценных эффектов от использования линз в изучении глазных патологий — получение увеличенного изображения тканей и возможность прицельного использования светового пучка для лучшей наглядности. С помощью пластин разной конфигурации, формы, физических свойств могут быть проведены разнообразные исследования, направленные на выявление специфических зрительных реакций в свободных условиях и при выполнении тестовых заданий.
Для удобства пользования и безопасности пациентов важны гигиенические свойства оптических приспособлений, абсолютная нейтральность используемых в производстве материалов, присутствие защитных покрытий, оберегающих зеркала от непосредственного контакта с дезинфектантами, а также простота ухода, очистки и стерилизации, хорошая переносимость специальных гелей, иногда используемых во время осмотра.
Применение линз в диагностической офтальмологии позволяет добиться нескольких целей: создать благоприятную среду для визуального осмотра, определения точной локализации и степени выраженности патологии, обезопасить глаз от лишних механических и световых воздействий, принять решение по выбору индивидуально адаптированного средства коррекции.