фото с сайта medkim.ru
Бинты медицинские – востребованная категория перевязочных средств, употребляемая для перевязки ран в хирургии, трансплантологии, травматологии, дерматологии и многих других направлениях лечебной деятельности. Представляют собой белые марлевые полосы разной длины и ширины, скатанные в валики. Стандартные размеры: 5м * 5 (6, 7, 10) см, 7м * 5 (7, 10, 14) см; 10м * 16 см.
Бинты медицинские выпускаются в стерильном и нестерильном виде. Стерильные версии незаменимы для перевязки инфицированных ран, язв диабетической стопы, трофических язв различной этиологии, глубоких пролежней, ожогов, хирургических и травматических ран с высоким риском заражения.
Качество изделий главным образом зависит от плотности переплетения хлопчатобумажных нитей. На сегодняшний день разработаны особые технологии плетения, обеспечивающие строго упорядоченное и последовательное чередование продольных и поперечных нитей с целью достижения оптимальной надежности и прочности материала.
Ассортимент медицинских бинтов очень широк. Кроме хлопковых марлевых бинтов существуют изделия из латекса и других эластичных материалов, также выполненные в виде длинных полос, но предназначенные для регулирования мобильности пациентов травматологий и реабилитационных центров. За счет надежной фиксации поврежденной конечности и разгрузки опорно-двигательной системы эластичные бинты ускоряют восстановление людей с венозной недостаточностью, болезнями суставов, растяжениями и вывихами связок, мышц и сухожилий. Существуют также гипсовые изделия, которые применяют для изготовления лонгет, наложения шин и жёстких повязок при переломах, повреждениях суставов и мягких тканей. В качестве альтернативы гипсу все чаще используются полимеры. Фиксирующие повязки, выполненные из полимерных бинтов, в 5-6 раз прочнее и эластичнее гипсовых и в 3-4 раза легче.
В особую группу можно выделить трубчатые бинты (трикотажные и сетчато-эластичные). Их отличительная особенность – способность растягиваться до требуемой величины и плотно облегать тело при надевании поверх основной повязки для ее фиксации. Для удобства использования выпускаются изделия четырех размеров: № 1-2 – для кисти и стопы; № 3-4 – для плеча, предплечья и голени; № 5-6 – для головы; № 7 – для живота, груди и таза.