фото с сайта spb.pulscen.ru
Необходимость в нагревании исследуемых веществ часто возникает в лабораторной практике как медицинских, так и производственных, химических учреждений. Специально для этой цели создано простое и эффективное решение — лабораторная баня — аппарат в виде ёмкости, нагреваемой теплоносителем.
Данное оборудование позволяет как незначительно подогревать исследуемые препараты, так и проводить длительную тепловую обработку, высушивать и выпаривать до образования сухого остатка. К преимуществам относятся разнообразие способов применения, доступность, высокий эксплуатационный ресурс.
Существуют разные виды лабораторных бань, отличающиеся наполнителем и техническими параметрами. Доступная степень нагрева образцов определяет сферу применения устройства:
-
водяные бани используют для работы с термолабильными веществами, не выдерживающими нагревание свыше +100 °С;
-
масляные устройства поддерживают нагрев до +250 °С.
Одно- и многоместные (на 2, 3, 6 мест) изделия отличаются количеством сосудов, которые могут быть одновременно установлены в нагревательную ёмкость (вместительность может отличаться — обычно 6, 11, 22 л). В идеале баня позволяет одновременно работать с несколькими сосудами разных диаметров и конфигурации.
Электронные модели удобны тем, что оборудованы дисплеем, таймером и сигнализацией, самостоятельно управляют процессом после того, как установлены длительность и интенсивность нагрева. Процессор контролирует температуру нагрева и отключает устройство при значительных отклонениях от выбранных настроек. На рынке также представлены модели, обеспечивающие равномерное перемешивание образцов в процессе подогревания.
В качестве материала для изготовления корпуса аппарата (ванны) применяют нержавеющую сталь — сплав с высокими теплоизолирующими свойствами, стойкий к коррозии.
Значимые параметры при выборе лабораторных бань:
-
тип наполнителя (вода, масло);
-
количество мест и вместительность ёмкостей (ванн);
-
равномерность нагрева (разница температур в нижней и верхней части ёмкости);
-
точность поддержания заданной температуры.