фото с сайта ortoluki.ru
Бандаж — ортопедическая поддерживающая конструкция, предназначенная для фиксации травмированных или прооперированных участков тела в позиции, оптимальной для выздоровления. Изделие характеризуется высокой эластичностью и анатомической формой, может быть индивидуально подобрано в зависимости от возраста, комплекции и проблемы пациента.
Бандажи помогают снимать лишнюю нагрузку с ослабленных физиологических структур (мышц, суставов, позвоночника), предупреждать усугубление нарушений, устранять последствия оперативных вмешательств на брюшной полости и грудной клетке. С их помощью удается корректировать взаимное расположение здоровых и патологических структур при грыжах, не подлежащих хирургическому лечению. Данный вид медицинских изделий также эффективен для коррекции дородовых и послеродовых изменений в нагрузке на внутренние органы и кожу.
Разнообразию локализации и степени выраженности состояний и болезней, при которых назначают ношение бандажа, соответствует большое количество модификаций изделий: торакальные (для фиксации грудной клетки), абдоминальные (для верхней поддержки брюшной стенки), паховые (для паховой области и нижней поддержки брюшной стенки). Большой популярностью пользуются до- и послеродовые изделия, предназначенные для помощи органам малого таза, брюшной полости и кожным покровам на поздних сроках беременности и после рождения ребенка. Также разработаны нефроптозные модели (для придания правильного положения опущенным или аномально развитым почкам) и суставные, используемые в качестве фиксатора поврежденных связок и сухожилий.
Бандажи плотно облегают ту анатомическую область, для которой они предназначены, и кроме стабилизирующего эффекта оказывают слабое согревающее воздействие, не допуская переохлаждения.
Удобство, незаметность, терапевтический эффект, возможность индивидуального подбора размера и конструкции бандажа привели к высокой популярности этого профилактического и лечебного средства у пациентов травматологий, реабилитационных центров и ортопедических клиник.