фото с сайта oborudunion.ru
Автоклав — устройство для создания разогретой рабочей среды в условиях высокого давления. Применяется в фармацевтике для проведения химического синтеза и стерилизации.
Существенным отличием этого типа оборудования от обычных тепловых и сушильных шкафов является возможность формирования локальной среды с давлением выше атмосферного. Создаваемые в автоклаве условия катализируют химические взаимодействия, способствуют значительному ускорению биохимических реакций, снижению потерь вещества в процессе переработки. Кроме того, комбинация высокой температуры и давления позволяет проводить полноценную стерилизацию изделий в мягкой и жесткой упаковке на любом этапе технологического цикла. Всё это делает данный тип устройств одним из самых востребованных в сегменте фармацевтического оборудования.
Автоклав представляет собой плотно закрываемую емкость, оборудованную системой теплообменников, перемешивающими механизмами (электромагнитными, механическими или пневматическими) и устройствами для мониторинга и управления процессом (датчиками и регуляторами уровня наполнения, давления и температуры). Для теплосбережения и в целях безопасности предусмотрена защитная оболочка (рубашка), предохраняющая швы корпуса от перегрева.
Автоклавы могут быть качающимися и вращающимися, горизонтальными и вертикальными. В зависимости от предназначения, объем и другие рабочие параметры варьируются: от 30–50 см³ до сотен кубических метров, в диапазоне давления до 150 МН/м² и температуры до 500° C.
При выборе этого типа оборудования особое внимание важно уделять параметрам надежности и безопасности, которые во многом зависят от опыта и репутации компании-изготовителя.