Влияние медицинской мебели на процесс выздоровления

-->
Медицинская палата

фото с сайта onkocheck.de

Давно замечено, что окружающая среда оказывает воздействие на душевное и физическое состояние людей. Это влияние становится особенно заметным в тех случаях, когда человек не вполне здоров. Вынужденная неподвижность, ограничение круга общения, необходимость выполнять предписания врачей и переносить лечебные процедуры обостряют чувствительность человека к внешним факторам. Поэтому важно, чтобы пациенты клиник чувствовали себя спокойно и комфортно. Чтобы медицинская мебель полностью соответствовала своему главному предназначению – облегчать жизнь человека в больничных условиях.

Беспокойный сон, приём пищи в неудобных условиях, отсутствие личного пространства нарушают душевное спокойствие пациентов и препятствуют процессу выздоровления. Поэтому задача оснащения стационаров и больничных палат качественной, добротной, удобной и эстетичной мебелью очень актуальна.

Доказано, что человек, хорошо отдыхающий ночью, выздоравливает быстрее. Удобная кровать, дополненная ортопедическим матрацем, гарантирует крепкий спокойный сон, который снимает лишнюю нагрузку с нервной системы и ускоряет восстановительные процессы в организме. Удобные столики и тумбы, оснащённые специальными приспособлениями для чтения и приёма пищи, помогают организовать быт, сделать его максимально комфортным, меньше зависеть от медицинского персонала.

Существует и ещё один важный момент, обуславливающий влияние мебели на скорость выздоровления. Речь идёт непосредственно о процессе лечения. Качественная медицинская мебель для осмотра, проведения операций и консервативных терапевтических процедур делает диагностические и лечебные манипуляции более точными, быстрыми и результативными.

Можно не сомневаться, что операция, выполненная на современном высокотехнологичном операционном столе, займёт меньше времени и легче перенесётся больным, чем аналогичные действия на столе, слабо приспособленном к решению хирургических задач. Аналогичным образом влияют на ход лечения качественные,  регулируемые  по высоте смотровые кушетки и кресла, тумбы и шкафы для инструмента.

В медицине не бывает мелочей. Каждый предмет должен находиться на отведённом ему месте. Специалисты, работающие в кабинетах, оборудованных удобной эргономичной мебелью, меньше отвлекаются и больше времени уделяют пациентам, в результате чего момент полного выздоровления наступает быстрее.

Как видим, роль мебели в медицинских учреждениях не ограничивается формально-бытовыми терминами покупки и списания. Важно, прежде всего, качество изделий – их способность создавать благоприятные условия как для пациентов, так и для медицинского персонала.


Может быть интересно