Влияние лабораторной мебели на качество исследований

-->
Лабораторная мебель

фото с сайта rusnanochem.ru

Качество лабораторных исследований определяется рядом параметров: мотивацией и работоспособностью персонала, качеством оборудования и реактивов, гигиеническими условиями. Каждый из этих аспектов деятельности лаборатории формируется под влиянием многих внешних и внутренних условий, начиная с традиций коллектива и заканчивая финансированием и авторитетом медицинского учреждения. Однако есть один общий фактор, который влияет на микроклимат в любой лаборатории и при этом в большинстве случаев остаётся незамеченным. Речь идёт о мебели. Шкафы, столы, тумбы – это те предметы, которые каждый день окружают персонал и оказывают сильное влияние на результативность исследовательской деятельности.

Лабораторные исследования требуют от персонала точных и аккуратных действий, продолжительной сосредоточенности и внимания. Для того чтобы сотрудники чувствовали себя уверенно и комфортно, мебель в лаборатории должна быть эргономичной, надёжной и функциональной.

Удовлетворённость и положительная самооценка – главное условие эффективного труда, и персонал лабораторий не является исключением. Работая в благоприятной среде, пользуясь современной мебелью, адаптированной к специфике исследовательской работы, сотрудники чувствуют свою значимость, в результате чего повышается их мотивация и самоотдача.

Хорошо организованное, упорядоченное рабочее пространство располагает к порядку и ответственности в работе. Если в лаборатории всё находится на своих местах: личные вещи, рабочие принадлежности, оборудование, документация, то ничто не отвлекает персонал от основных обязанностей, создаются оптимальные условия для плодотворной исследовательской деятельности.

Качественная мебель способствует безопасной деятельности, сводит к минимуму риск получения травм, положительно влияет на отношения между сотрудниками. В лаборатории, обставленной современной мебелью, складывается атмосфера серьёзного исследовательского центра, и люди начинают чувствовать ответственность, с большим уважением относятся и к себе, и к коллегам, и к решаемым задачам.

В силу того, что сотрудники лабораторий проводят в рабочих помещениях по 8-9 часов в день, немаловажное значение имеет эстетичность мебели. Интерьер должен вызывать положительные эмоции. Этому способствует ненавязчивая цветовая гамма, изящная геометрия, визуальная лёгкость каждого изделия.

Мебель оптимизирует и техническую сторону деятельности,  способствует рациональному размещению лекарственных препаратов, приборов и реактивов, что избавляет персонал от ненужных затрат времени на поиски необходимых предметов. Всё внимание и усилия сотрудников сосредотачиваются на решении приоритетной задачи – проведении качественных диагностических или научных исследований.

Сохранность лабораторного инвентаря и оборудования – ещё один «бонус», который получают лаборатории, оснащённые современной мебелью. Устойчивые столы и тумбы с индивидуальной регулировкой высоты для каждой опоры, с прочной надёжной столешницей позволяют безопасно размещать сложную дорогостоящую  аппаратуру, не опасаясь за её целостность.

Качество исследований зависит не только от оперативной и ответственной работы персонала, но и от доброкачественности реактивов и других вспомогательных средств. Новые модели лабораторных шкафов создают идеальные условия для хранения медикаментов. В каждом случае может быть выбран оптимальный  световой и температурный режим, что снижает вероятность ошибок в исследованиях из-за использования непригодных препаратов.

При изготовлении мебели обязательно учитываются повышенные гигиенические требования к лабораторному помещению. Все элементы выполняются из функциональных материалов, устойчивых к загрязнениям, и имеют специальное покрытие, защищающее от воздействия агрессивных химических веществ и дезинфицирующих препаратов.

Современная лабораторная мебель ориентирована на создание безопасного, эстетичного и удобного интерьера. Большинство изделий предусматривают возможность модульной настройки, что позволяет оборудовать каждую лабораторию в соответствии с её профилем и индивидуальным стилем  работы специалистов.

Таким образом, функция мебели в лаборатории не ограничивается простым заполнением пространства. Это самостоятельный фактор, оказывающий заметное влияние на качество исследований. Поэтому задача создания функционального и эргономичного интерьера в лаборатории очень актуальна.


Может быть интересно