Виды ветеринарного оборудования

-->
Виды ветеринарного оборудования

фото с сайта promix.ru

На рынке медтехники представлена ветеринарная техника для проведения разнообразных видов диагностики и лечения всех органов и систем у животных. В новой аппаратуре воплощены многие идеи «большой» медицины: цифровые и микроэлектронные элементы управления, аналитические алгоритмы, компьютерные и оптико-волоконные технологии.

Важнейшая составляющая первичного обследования животного – лабораторная диагностика – позволяет составить представление об общем состоянии организма, выявить признаки воспалительных процессов и других патологий. С этой целью применяется ветеринарный анализатор – универсальное устройство, без которого не обходится ни одна лаборатория.

Для функциональной диагностики применяются такие приборы, как ветеринарный электрокардиограф, пульсоксиметр, тонометр, обеспечивающие сбор точных данных о состоянии дыхательной и сердечно-сосудистой систем и позволяющие делать выводы об адаптационных резервах, жизнеспособности и выносливости животного.

Частый повод для обращения в клинику – травмы и повреждения  конечностей, получаемые в результате несчастных случаев или высоких физических нагрузок (например, у лошадей, охотничьих собак). Поставить точный диагноз помогает такой инструмент, как рентген – стационарная или передвижная установка, позволяющая сделать рентген-снимок конечностей животного любого размера. Ветеринарный рентген также используется для мониторинга динамики восстановления костной ткани и сращивания переломов.

Для получения детальной информации о состоянии внутренних органов, мягких тканей суставов применяют узи сканер – универсальное многофункциональное устройство, оснащенное серией датчиков для проведения разнонаправленных исследований.

Кроме того, разработано специальное оборудование для выявления и лечения патологий нервной и эндокринной систем животного, офтальмологических заболеваний (офтальмоскопы). Такое приспособление, как отоскоп, помогает выявлять и лечить патологии органов слуха, ставить слуховые протезы, что упрощает уход за животными с нарушениями слуха и делает возможной их дрессировку.

Для восстановления организма пациентов после травм или заболеваний применяют физиотерапевтическое ветеринарное оборудование, позволяющее проводить лучевую, магнитную, лазерную, электро- и светотерапию.

При проведении хирургических вмешательств используют эндоскопическую  аппаратуру или инструменты для проведения открытых операций, а также устройства ИВЛ и наркозные аппараты. Животное размещается на специальном операционном столе, конструкцией которого предусмотрено несколько регулируемых секций и механизм изменения высоты для выбора наиболее выгодного положения.

Обязательный элемент для оснащения операционной – ветеринарный монитор, предназначенный для постоянного наблюдения за витальными показателями жизнедеятельности во время и после операции.

Активно развивается профилактическая ветеринария – направление, дающее возможность предупреждать массовые эпидемии среди животных. Дистанционные инъекторы, используемые для выполнения инъекций на расстоянии, повышают безопасность и скорость проведения профилактической вакцинации.

Ветеринарному врачу часто приходится работать на выезде, и возникает необходимость удобного и компактного размещения инструмента и расходных материалов. С этой целью используется сумка ветврача, эргономичный дизайн которой способствует экономии времени специалиста и создает условия для бережной транспортировки сложных приборов.

Каждая группа ветеринарного оборудования решает ту или иную задачу при оказании помощи. В оснащении клиники должны присутствовать все виды аппаратуры и инструмента, необходимые для оказания экстренной или профилактической помощи животным. Выбирая медицинское оборудование высокого качества, клиника получает возможность развиваться, проводить исследования, осваивать новые способы диагностики и терапии.


Может быть интересно