Виды вакуумной лабораторной техники

-->
Виды вакуумной лабораторной техники

фото с сайта sartorius.com.ua

Вакуум – особая среда, в которой с любым веществом происходят метаморфозы, существенно меняющие его физические свойства. Например, температура закипания воды в вакуумной ёмкости – всего 42°С. Именно эта особенность использована в лабораторной технике, предназначенной для работы с термолабильными материалами.

Обработка препаратов в сильно разреженной газовой среде даёт возможность практически полностью сохранить их химический состав, избежать потерь ценных элементов. Такая технология часто используется в лабораторных смесителях для гомогенизации термочувствительных смесей.

Популярны в оснащении лабораторий вакуумные насосы – оборудование, специально предназначенное для создания и поддержания разреженной среды с уровнем давления существенно ниже атмосферного. Устройство функционирует непрерывно или эпизодически, в зависимости от выбранных пользователем настроек. Возможно регулирование интенсивности и мощности работы.

Вакуумные системы, состоящие из диафрагменного насоса, монтажной колонны, сепаратора, конденсатора с клапаном, цифрового вакуумметра способны снабжать разреженным газом сразу несколько рабочих мест.

В вакуумных ёмкостях за счёт быстрого закипания и испарения лишней жидкости при низких температурах возможно получение концентрированного  продукта, сохранившего весь запас биоактивных веществ.

В лабораторных реакторах создают газовую среду с искусственно поддерживаемым низким давлением (менее 105 Па). В них перемешивают, диспергируют, синтезируют и гомогенизируют разные материалы.

Ещё один вариант применения эффекта вакуума в лабораторных условиях – сушилки, в которых проводят бережную дегидратацию термолабильных растворов и веществ. На выходе получают концентрированные препараты с полноценным химическим составом.

Применение вакуумного шкафа ускоряет процесс сушки за счёт большего объёма сырья и его рационального распределения. Новые модели шкафов, оснащённые мощной помпой и программируемым контроллером температуры, позволяют уменьшить время обработки почти на  50%. В камере, заполненной инертным газом, полностью купируется процесс окисления, даже при  обработке многокомпонентных веществ.

Использование вакуумной технологии даёт несколько преимуществ:

  • сокращение длительности операций;
  • применимость для термочувствительных материалов;
  • простота использования и универсальность.

Полезность этого вида техники в лабораторной практике очевидна: можно быстро просушить термически лабильные порошки, испарить жидкости, избежав окисления и потери биологически значимых компонентов во время обработки.


Может быть интересно