Виды медицинских столов

-->
Виды медицинских столов

фото с сайта stom-market.ru

Медицинские столы общего назначения могут применяться для оснащения любого помещения медицинского профиля – кабинетов, приёмных, процедурных. Такие модели используются для выполнения записей, хранения документации, размещения малогабаритной аппаратуры. Поскольку особенности эксплуатации не предусматривают размещения пациентов, данная категория мебели имеет сравнительно простую и недорогую конструкцию.

Манипуляционные и процедурные столики могут иметь разнообразное внешнее и внутреннее  устройство и применяются при выполнении большинства рутинных операций в процедурных кабинетах – забора крови, расположения пробирок с результатами анализов, хранения перевязочных и других расходных материалов. Многие модели оснащаются выдвижными полочками, образующими удобную и практичную рабочую поверхность. Эта группа изделий – одна из самых распространённых в медицинских учреждениях.

Столы для инструментов разработаны специально для размещения медицинского инвентаря, в том числе стерильного, поэтому они оборудуются дополнительными защитными приспособлениями: бортиками и ограждениями. Рабочая поверхность выполняется из материалов, исключающих соскальзывание предметов. Регулируемые нижние опоры обеспечивают конструкции высокую устойчивость.

Кроме универсальных моделей выделяют столики специалистов – стоматолога, анестезиолога, отоларинголога – как правило, компактные, мобильные изделия с большим количеством ящиков и отделений. Отличительной особенностью таких конструкций является максимальный учёт требований и специфики работы врача определенного профиля. Именно в этом соответствии – залог точной и продуманной организации и удобства специализированных рабочих столиков.

Для оснащения палат больниц и стационаров применяются мобильные и стационарные прикроватные столики. Их конструкция включает подставки, встроенную тумбочку, несколько отделений для личных вещей. Мобильные вариации оснащаются колесами.

Передвижные столики применяются для транспортировки медикаментов, инструментов, расходных материалов и других предметов в пределах лечебного учреждения. Традиционный передвижной столик выполняется на металлическом каркасе, оборудуется колёсными опорами и несколькими стеклянными полочками.

Универсальные модели, предназначенные для проведения общего либо гинекологического  обследования, а также стандартных лечебных процедур, обязаны создавать условия, безопасные для пациента и удобные для доктора. Такие изделия оборудованы мягким лежаком, разделённым на несколько независимых сегментов: изголовье, спинку, сиденье. При необходимости конструкция может видоизменяться и трансформироваться в зависимости от типа обследования или медицинской процедуры.

Перевязочные столы, в первую очередь, рассчитаны на размещение людей с ограниченными двигательными возможностями и оснащаются приспособлениями для поддержания поврежденных частей тела в положении, оптимальном для проведения перевязки. Крепления, фиксаторы, регулируемые опоры дополняют этот вид мебели и расширяют его возможности.

Отдельную группу образуют модели для новорожденных – для санитарной обработки, пеленальные, процедурные, применяемые для оснащения детских поликлиник и родильных домов.

Самыми технологичными являются столы операционные – сложные комплексы, состоящие из тумбы, съемной или стационарной панели (обычно многосекционной), основания и элементов управления. Конструкция стола обеспечивает возможность поднимать, опускать, наклонять панель, варьируя положение пациента в зависимости от вида операции. Также предусмотрены дополнительные съемные приспособления, прикрепляемые к металлическим рейкам: подголовник, наркозная дуга, кассетодержатель, штатив, держатели для рук и ног, механизмы для вытяжения нижних конечностей, репозиции позвоночника и ряд других. Кроме универсальных, существуют специализированные хирургические столы для проведения офтальмологических, гинекологических, ортопедических, эндоскопических операций.

Все виды столов для размещения пациентов могут оснащаться моторным, гидравлическим, механическим, ручным, ножным или комбинированным приводом, функцией дистанционного и автоматического  управления. Конструкция изделий может быть стационарной или передвижной, односекционной или многосекционной.

Чтобы не растеряться в многообразии вариантов медицинских столов, важно ориентироваться, в первую очередь, на соответствие предназначения и функциональных возможностей рассматриваемых моделей профилю медицинского учреждения и потребностям специалистов, которые будут пользоваться этим видом мебели.


Может быть интересно