Виды медицинских индикаторов

-->
Медицинские индикаторы

фото с сайта http://www.wipak.com/

Индикаторы медицинские представлены химическими веществами, применяемыми для диагностики заболеваний, определения качества лекарственных препаратов и расходных материалов, а также для оценки состояния и результативности каких-либо процессов.

Кроме того, к этой категории изделий относятся особые технические устройства, предназначенные для контроля над условиями транспортировки и хранения препаратов, вакцин, биоматериалов и работоспособностью медицинского оборудования.

Диагностические химические индикаторы вводятся в организм с целью отслеживания интенсивности и направленности протекающих в нем процессов. С их помощью могут быть выявлены отклонения, которые не идентифицируются обычными методами. К примеру,  радиоактивные индикаторы применяют для распознавания патологий эндокринной или нервной систем.

Индикаторы стерилизации – одно из самых востребованных изделий данной категории. Они предназначены для визуальной оценки параметров стерилизационной обработки медицинского инвентаря: помогают отследить время выдержки в газовой или паровой установке, температуру обработки, свойства пара, любые признаки нарушения нормальных условий стерилизации. В зависимости от химического состава, индикаторы способны «заметить» на изделиях остатки крови или вирусов, определить концентрацию растворов дезинфицирующих и стерилизующих средств. Существуют также специальные индикаторные ленты, наклеиваемые снаружи на упаковки, приготовленные к очистке. С их помощью дифференцируют изделия, прошедшие и не прошедшие обработку, благодаря чему в 4-5 раз снижается вероятность использования нестерильных предметов и распространения инфекций.

Среди механических индикаторов наибольшее распространение получили  термоиндикаторы,  осуществляющие мониторинг внешних температурных условий и  фиксирующие все случаи их отклонения от рекомендуемых значений. При достижении пороговых температурных отметок срабатывает визуальное и (или) звуковое оповещение, что позволяет контролировать условия транспортировки и хранения термочувствительных вакцин, лекарств, препаратов плазмы и крови, трансплантатов.

В конструкции медицинского оборудования нередко присутствует целый комплекс физических индикаторов: тревожные сигналы, уровень заряда батареи, фиксаторы нажатия кнопок, которые существенно упрощают процесс эксплуатации сложной медтехники.

Несмотря на то, что большинство медицинских индикаторов выполняют скорее вспомогательную функцию, их применение способно облегчить труд медперсонала, снизить зависимость рутинных процессов от «человеческого фактора» и создать условия для эффективной и безопасной деятельности.


Может быть интересно