фото с сайта piaterka.ru
Лабораторные весы — высокоточное оборудование, предназначенное для статического измерения массы в любых лабораториях.
В зависимости от класса точности и дискретности измерений среди них можно выделить следующие подкатегории:
-
аналитические — дискретность не более 0,1 мг;
-
прецизионные — дискретность от 1 г до 1 мг;
-
ультра-, микро- и полумикровесы — с дискретностью от 0,0001 до 0,01 мг, используются для взвешивания образцов самых малых масс.
Часто измерительная платформа находится внутри прозрачной витрины, которая препятствует проникновению пыли и нивелирует влияние воздушных потоков на точность измерений. При работе с устройствами взвешивания важным фактором является также поддержание постоянной температуры и влажности.
С некоторой долей условности к лабораторным весам можно также отнести:
-
Каратные.
Основная единица взвешивания у них караты (впрочем, большинство современных моделей могут работать в нескольких единицах измерения, в том числе и каратах). Поэтому все, что необходимо при их выборе — это знать требования Пробирной палаты к их основным техническим характеристикам. Рекомендуется использовать ювелирные весы, имеющие цену поверочного деления не более 0,01 грамма для массы менее 1 кг.
-
Карманные(ювелирные).
Карманные ювелирные весы часто используют в лабораториях, не требующих сертификации точного взвешивания, либо ювелирами для проведения взвешивания вне лаборатории. Обычно они позволяют производить взвешивание в диапазоне от 10 до 500 г с точностью от 0,001 до 0,1 г.
-
Аптечные.
По конструкции аптечные весы представляют собой равноплечие весы с двумя чашами. Их особенностью является большая точность взвешивания при максимальной простоте конструкции, высокая надежность и длительная работоспособность. Кроме того, их можно мыть, они практически не боятся попадания внутрь различных взвешиваемых веществ и очень дешевы.
Может быть интересно