Виды лабораторных весов

Лабораторные весы

фото с сайта piaterka.ru

Лабораторные весы — высокоточное оборудование, предназначенное для статического измерения массы в любых лабораториях.

В зависимости от класса точности и дискретности измерений среди них можно выделить следующие подкатегории:

  • аналитические — дискретность не более 0,1 мг;
  • прецизионные — дискретность от 1 г до 1 мг;
  • ультра-, микро- и полумикровесы — с дискретностью от 0,0001 до 0,01 мг, используются для взвешивания образцов самых малых масс.

Часто измерительная платформа находится внутри прозрачной витрины, которая препятствует проникновению пыли и нивелирует влияние воздушных потоков на точность измерений. При работе с устройствами взвешивания важным фактором является также поддержание постоянной температуры и влажности.

С некоторой долей условности к лабораторным весам можно также отнести:

  • Каратные.
    Основная единица взвешивания у них караты (впрочем, большинство современных моделей могут работать в нескольких единицах измерения, в том числе и каратах). Поэтому все, что необходимо при их выборе — это знать требования Пробирной палаты к их основным техническим характеристикам. Рекомендуется использовать ювелирные весы, имеющие цену поверочного деления не более 0,01 грамма для массы менее 1 кг.
  • Карманные(ювелирные).
    Карманные ювелирные весы часто используют в лабораториях, не требующих сертификации точного взвешивания, либо ювелирами для проведения взвешивания вне лаборатории. Обычно они позволяют производить взвешивание в диапазоне от 10 до 500 г с точностью от 0,001 до 0,1 г.
  • Аптечные.
    По конструкции аптечные весы представляют собой равноплечие весы с двумя чашами. Их особенностью является большая точность взвешивания при максимальной простоте конструкции, высокая надежность и длительная работоспособность. Кроме того, их можно мыть, они практически не боятся попадания внутрь различных взвешиваемых веществ и очень дешевы.

Может быть интересно