Виды лабораторных аппаратов для перемешивания и встряхивания

-->
лабораторные аппараты для перемешивания и встряхивания

фото с сайта crown-e.ru

Перемешивание и встряхивание – процессы, без которых не обходится ни подготовка проб, ни культивирование биологических материалов, ни гомогенизация смесей. Вручную воздействовать на препараты в течение часов, а иногда недель и даже месяцев невозможно, поэтому в лабораторном оснащении неизбежно присутствие аппаратов для перемешивания и встряхивания. К ним относится несколько типов устройств, рассчитанных на работу с веществами разной плотности и структуры.

Так, например, магнитная мешалка незаменима при приготовлении  гомогенных растворов. Её используют в лабораториях биохимического, медицинского, фармацевтического профиля для ионо- и потенциометрических исследований. Непрерывность работы и экономичность – важнейшие плюсы этого устройства.

Интересно, что в каждой лаборатории есть приспособление и для решения обратной задачи – разделения раствора на отдельные составляющие. Речь идёт о центрифугах разной мощности и вместительности. В результате действия центробежных сил многокомпонентная жидкость перестаёт быть однородной, разделяется на слои в зависимости от плотности образующих её веществ.

Рокеры, ротаторы, шейкеры– это всё устройства, без которых исследовательская деятельность бы замерла. Без них невозможно представить процессы пробоподготовки и биологического культивирования. Равномерное потряхивание регулируемой интенсивности – идеальные условия для фармацевтического производства, опытов в микробиологии, биомедицине, вирусологии.

Устройства для встряхивания образцов обычно имеют вид платформы, на которой может быть размещена одна или несколько ёмкостей разной вместительности. Автоматический механизм обеспечивает вращательное или  волнообразное движение платформы, вследствие чего содержимое ёмкостей также включается в общую динамику и быстро достигает необходимой степени однородности. В новых моделях предусмотрен расширенный диапазон программируемых режимов – вращение может быть орбитальным, возвратно-поступательным, комбинированным (чередование через заданные интервалы времени).

Некоторые модели сочетают функции плавного потряхивания и инкубации – исходные образцы, помещённые в такие уютные колыбели, быстро достигают биологической зрелости. Новинки аппаратуры для гомогенизации, перемешивания и разделения растворов и порошков – это всегда интересные возможности для упрощения и ускорения рутинных операций в лаборатории.


Может быть интересно