фото с сайта uchsnab.com
Посуда для химических и препаративных исследований — первооснова естественнонаучной деятельности. В лаборатории можно увидеть множество разновидностей сосудов и ёмкостей, выполненных из разных материалов, отличающихся друг от друга конфигурацией и объёмом. Каждый из этих предметов выполняет в процессе исследований собственную функцию, и правильный выбор ёмкости для химического анализа — залог успешного эксперимента. Какие же существуют разновидности лабораторной посуды?
Прежде всего, всё разнообразие сосудов, расставленных на лабораторных столах и в шкафах, подразделяется на несколько групп в зависимости от сферы применения. Исходя из этого критерия, посуда может быть мерной, немерной, специальной.
Отличительные особенности мерных изделий — присутствие точной градуировки и использование в обычных условиях (без нагревания). К этой категории принадлежат пипетки для работы с жидкостями и газами; разные виды бюреток для титрования и измерения объёмов (весовые, объёмные, газовые поршневые); колбы, мензурки и цилиндры с градуированной шкалой.
Немерная посуда — это самая многочисленная группа, в которую входят все виды нагреваемых пробирок, стаканов, колб, реторт. Также к этой категории относятся не нагреваемые толстостенные пробирки, фильтровальные и делительные воронки цилиндрической, грушевидной и шарообразной формы, плоскодонные кристаллизаторы, сифоны, склянки, бюксы для хранения веществ.
Все перечисленные изделия универсальны и используются практически в каждой лаборатории.
Для решения конкретных исследовательских задач применяют специальные модификации посуды: дистиллировочные колбы, аллонжи (трубки изогнутой формы для соединения сосудов); дефлегматоры (задействуются в процессе фракционированной перегонки); обычные и вакуумные эксикаторы для медленной дегидратации веществ; колбы Кьельдаля для индикации азота и многие другие.
В целях безопасности и химической чистоты эксперимента важно учитывать, из какого материала выполнен тот или иной вид посуды. По этому признаку все лабораторные изделия подразделяются на стеклянные, кварцевые, фарфоровые, полимерные, платиновые.
Стеклянная посуда — самая распространённая. Этот материал уникален своей прозрачной, однородной структурой, удобством очистки в ультразвуковой мойке, малым индексом теплового расширения при нагревании, устойчивостью к агрессивным средам. Однако в некоторых процессах требуются экстремальные физические условия, которые стекло не выдерживает. В таких случаях задействуют альтернативные материалы.
Кварцевые ёмкости оптимальны для работы с кристально чистыми веществами, а также при необходимости сильного нагревания (до 1200 °С) под вакуумом.
Фарфоровая посуда выигрывает у стеклянной в прочности и термостойкости, однако не применяется широко из-за непрозрачности и сравнительно большого веса. Обычно из этого материала изготавливают ёмкости для выпаривания и прокаливания, тигли, ступки, шпатели, воронки Бюхнера.
Распространённый сегодня вариант — посуда из полимеров (полиэтилена, фторопласта), обладающая необходимой химической устойчивостью и подходящими физическими свойствами.
Платиновые ёмкости используются в основном для работы с очень агрессивными веществами.