Виды лабораторного оборудования для очистки, дезинфекции и стерилизации

-->
оборудование для очистки, дезинфекции и стерилизации

фото с сайта globalmarket.com.ua

 

Лабораторные исследования могут быть точными лишь в том случае, если в процесс не вмешиваются пыль, микробы, бактерии. Для удаления этих вредных агентов с поверхности лабораторной мебели, инструментов и посуды используют несколько видов аппаратуры для стерилизации и дезинфекции.

Самый распространённый базовый вид обработки лабораторного инвентаря из металла, стекла, пластмассы – в ультразвуковой мойке, где исчезают загрязнения, остатки биологических жидкостей, реактивов, скопившиеся на поверхности. Ультразвук легко проникает внутрь изделий сложной конфигурации, может быть применён для мытья пробирок и изогнутых стеклянных трубок. Здесь не удаляются полностью все микробы, грибы, споры простейших, но изделие освобождается от значительной части загрязнений, которые в дальнейшем не мешают процессам глубокой дезинфекции и стерилизации воздушным, паровым или плазменным способом.

Ещё один вариант оборудования для обработки небольших предметов – дезинфекционный кипятильник. Это простое, экономичное в обслуживании устройство, заполняемое водой, нагревание которой до 100° С ведёт к полному обеззараживанию помещённых внутрь изделий.

В суховоздушном шкафу с автоматической циркуляцией разогретого воздуха происходит быстрое удаление микроорганизмов с поверхности посуды из термостойких видов стекла и металла.

Обработанные предметы хранят изолированно от воздуха помещения – в боксах и камерах для стерильных инструментов, из которых перед каждым новым исследованием персонал достаёт готовый к применению инструмент.

По степени загрязнённости воздуха лабораторные помещения иногда даже превосходят медицинские кабинеты, и исправить неблагоприятную ситуацию помогают устройства для тотальной санации внутреннего пространства.

Бактерицидные лампы, которые представляют собой  газоразрядные устройства мощности 15-30 ВТ и длины волны 253,7 нм, воздействуют ультрафиолетовым излучением, проникающим во все зоны помещения, где происходит быстрая гибель болезнетворных организмов, в том числе вирусов, а заодно плесени, дрожжей, простейших.

Лампы люминесцентные, генерирующие ультрафиолетовые лучи, используемые для подсветки рабочих мест и дезинфекции помещений, также часто встречаются в оснащении лабораторных помещений.  

Рециркуляторпредставляющий собой устройство для очистки воздуха ультрафиолетовым бактерицидным потоком, качественно и быстро обеззараживает внутреннюю атмосферу. Огромный плюс этого прибора – возможность неограниченного использования в присутствии людей.

Новая альтернатива бактерицидным облучателям – портативная система обеззараживания, простое в обслуживании и экономичное оборудование, обладающее уникальными достоинствами: не повреждает оборудование, полностью обрабатывает помещение независимо от его площади и конфигурации расставленной мебели.

Использование нескольких видов оборудования для дезинфекции и стерилизации позволяет уменьшить бактериологическое воздействие на персонал, свести к минимуму влияние нежелательных микроорганизмов на процесс и результаты исследований.


Может быть интересно