Устройство сироповарочного котла

-->
Сироповарочный котел

фото с сайта iltec-prom.ru

Сироповарочный котел используется в фармацевтическом производстве для изготовления медикаментов и обогащенных функциональных продуктов в виде густой жидкости, насыщенной лечебными или питательными веществами. Поддерживает необходимые температурные условия для быстрой трансформации исходных составляющих в цельную массу при сохранении большинства биоактивных элементов.

Наибольшее распространение получили трехстенные электрические сироповарочные котлы с ТЭНовым нагревом и перемешивающим устройством рамного типа. Такие модификации характеризуются безопасной конструкцией, удобством управления и гигиеничностью.

Основной модуль агрегата — установленный на опоры трехслойный цилиндр из нержавеющей стали. Свободное пространство между стенками аппарата имеет функциональное значение: в первый слой поступает теплоноситель (вода, глицерин), который нагревает содержимое емкости до нужной температуры. Вторая прослойка свободного пространства изолируется для снижения потерь энергии и повышения безопасности установки. Таким образом, достигается высокая производительность, управляемость и энергоэффективность оборудования.

Система управления нагревом реализуется в виде двухканального датчика-регулятора температуры, и модуля контроля работы перемешивающего устройства.

Важной технологической особенностью сироповарочного котла является совмещение процессов нагревания, уваривания и выпаривания жидкости, что позволяет на выходе получать продукт с высокой концентрацией активных веществ, точно соответствующей рецептуре. Постоянное перемешивание заданной интенсивности ускоряет производство, обеспечивает равномерное прогревание содержимого и распределение полезных веществ по всему объему. Весь процесс проходит в условиях нормального атмосферного давления.


Может быть интересно