Уретероскопия

Уретероскопия

фото с сайта webmd.com

Уретероскопия – эндоскопическая процедура, применяемая для удаления или дробления камней в средней или нижней части мочеточника и коррекции анатомических аномалий (стриктур мочеточника, обструкций пузырно-мочеточникового сегмента и рефлюкса).

Во время процедуры производится осмотр внутренней поверхности почечной лоханки и мочеточника, при обнаружении камней оценивается их размер и расположение, производятся необходимые лечебные манипуляции по измельчению и экстракции конкрементов.

Основной инструмент – уретероскоп – представляет собой оптический прибор, состоящий из гибкой или ригидной рабочей трубки с дистальной головкой, окуляра и осветительной  системы. Внутри трубки размещается волоконная оптика, инструментальный и аспирационный каналы. Большинство современных уретероскопов совместимы с видеоаппаратурой и позволяют проецировать на дисплей каждый этап обследования и операции.

Для проведения эндохирургических манипуляций через канал уретероскопа к поражённому участку подводятся необходимые инструменты. С помощью корзинки или щипцов осуществляется удаление мелких камней. Конкременты большого размера дробятся на мелкие частицы с применением ультразвука, электрогидравлического зонда или лазера и затем удаляются отсосом. Все манипуляции производятся под визуальным контролем – это способствует точным и безопасным действиям специалистов.

Перед процедурой пациент проходит стандартные обследования (анализы мочи, крови, ЭКГ, УЗИ, рентген) для определения целесообразности проведения уретероскопии.

Операция может выполняться под общей или регионарной анестезией. Уретероскоп проводится сначала в мочеточник, а затем в почечную лоханку. После осмотра внутренней поверхности органов и выполнения необходимых лечебных манипуляций устанавливается наружный катетер (обычно на 12-24 часа) для осуществления дренажа. В некоторых случаях оставляют внутренний стент (на несколько суток или недель). Выбор способа послеоперационного дренажа определяется степенью сложности и травматичности вмешательства.

В течение нескольких дней после уретероскопии наблюдается жжение, боли, кровянистая моча, частое мочеиспускание. При установке внутреннего катетера неприятные ощущения могут присутствовать дольше.


Может быть интересно