Торакоскопия

Торакоскопия

фото с сайта drkawley.com

Торакоскопия применяется для эндоскопического визуального обследования плеврогрудной полости и лечения физиопульмонологических заболеваний. Процедура показана при повреждениях грудной клетки, воспалительных процессах и заболеваниях в плевре и легких. Эндоторакальная хирургия позволяет устранять патологии средостения, легких, плевры и пищевода, ликвидировать непроходимость, проводить терапию кист, пневмоторакса, гнойно-воспалительных и онкологических заболеваний, осуществлять оперативное лечение остеохондроза и искривлений позвоночника.

Перед торакоскопией обязательно проводят рентгенографическое обследование грудной клетки и бронхоскопию с целью оценки уровня жидкости в плевре.

Ригидная торакоскопия является эндоскопией per operationem (сопровождается выполнением разрезов) и требует предварительной подготовки пациентов, строгого соблюдения техники проведения и готовности к возможным осложнениям.

У больных с тяжёлыми плевритами за 5-7 дней до эндоскопии выполняют плевральные пункции. Это позволяет снизить стрессовое влияние тотального опорожнения плевры от жидкости во время торакоскопии и исключает резкое смещение средостения при введении торакоскопа – прибора, состоящего из металлической трубки диаметром 5-10 мм и двух оптических каналов. Первый канал предназначен для подачи света в плевральную полость, а второй – для трансляции изображения на видеокамеру и монитор. Высокую точность передаваемой визуальной информации обеспечивает система линз и волоконные световоды.

Наиболее удобная и безопасная точка для торакоцентеза – четвертое межреберье, чуть вперед от срединной подмышечной линии. Здесь практически отсутствуют мышцы, минимален риск травмирования межреберных сосудов. Из этой точки, являющейся стандартной при проведении торакоскопии, полностью просматривается плевральное пространство. При этом полость должна быть свободна от грубых шварт и осумкованной жидкости. В противном случае торакоцентез проводится в месте максимального сближения полости с грудной стенкой. Для выбора оптимальной точки торакоцентеза за день до процедуры проводят многоосевую рентгеноскопию.

Существует несколько способов проведения торакоскопии. Наибольшее распространение получил метод Фриделя. Процедура проводится под местной или общей анестезией. После выполнения разреза в плевру вводится игла с «падающим» мандреном – это даёт возможность правильно выбрать направление торакоскопического канала. Далее через разрез проводится троакар, оснащённый укороченной бронхоскопической трубкой, через которую осуществляется введение в полость мягкого наконечника аспиратора для экстракции гноя или экссудата. Просвет трубки обеспечивает свободное пространство, достаточное для оперирования электрокоагулятором и биопсийными щипцами. Наряду с эндохирургическим инструментом в полость вводится оптическое устройство для осмотра и фотографирования плевральной полости.

Биопсия выполняется на завершающем этапе обследования. При её проведении используются щипцы, интегрированные с оптическим устройством, или биопсийная игла. Под контролем телескопа кусачки подводятся к участку, с которого предполагается взятие биопсии, бранши раскрываются, и откусывается кусочек ткани. Кровотечение останавливают с помощью коагулятора. В том случае, если операция проводится под местным обезболиванием, участок для взятия биопсии предварительно обрабатывают 1% раствором дикаина.

После завершения процедуры ригидной торакоскопии на место разреза накладывается глубокий П-образный кожно-мышечный шов. В некоторых случаях на 1-2 дня оставляют тонкий силиконизированный дренаж, соединенный с аспирационной установкой, для удаления остатков крови и воздуха.

Фиброторакоскопия нацелена на визуальный осмотр плевры и отличается от ригидной процедуры простотой и минимальной инвазивностью. Выполняется под местной анестезией. Рассечение кожи и мягких тканей межреберья до париетальной плевры (в области четвертого или пятого межреберья по задней или средней аксиллярной линии) производится с помощью скальпеля. Затем в окружности отверстия накладывается  кисетный шов, париетальная плевра прокалывается скальпелем и вводится фиброторакоскоп, предварительно обработанный анестезирующим гелем.

Фиброторакоскопия обычно применяется для обследования свободной плевральной полости без рубцово-измененных тканейи является одним из самых достоверных методов выявления неясных по этимологии рецидивирующих плевритов. При фиброторакоскопии троакар не используется, что снижает травматическую нагрузку на пациента.

При наличии измененных тканей и ригидной париетальной плевре фиброскопия не применяется. Её заменяет стандартная ригидная или комбинированная торакоскопия. В последнем случае выполняется торакоцентез и наряду с фиброторакоскопом используется троакар.

При выборе метода торакоскопии учитывается клиническая ситуация, анатомические  особенности плевральной полости пациента, вероятность осложнений. При проведении сложных эндохирургических манипуляций в грудной клетке всегда используется ригидная торакоскопия, которая значительно превосходит по возможностям фиброторакоскопию.


Может быть интересно