Точки акупунктуры

-->
Точки акупунктуры

фото с сайта osoznanie.org

Тысячелетняя традиция на страже здоровья.

Акупунктура – один из древнейших способов лечения, пришедших к нам из Китая. В Китае она относится к традиционной медицине, в России – это одна из популярных экзотических методик.

Слово происходит от латинских корней «игла» и «жалить», поэтому, часто метод называют еще  как иглоукалыванием или рефлексотерапией.

Китайские врачи уже много тысячелетий назад установили, что на теле человека есть множество особенных точек, биологически активных центров организма. Эти точки находятся на меридианах, по которым движется жизненная энергия («Ци»). Надавливая на эти точки, прижигая их или вводя в них иглы для акупунктуры, можно активизировать силы самоисцеления организма.

Акупунктура как способ лечения известна с древнейших времен. Упоминания о ней встречаются во времена династий, правивших еще до нашей эры. И хотя споры об эффективности этого метода идут до сих пор, время, на протяжении которого он с успехом применяется, доказывает ценность акупунктуры для медицины.

Энергия гармонично перераспределяется по всему телу человека. В случае, когда такое распределение нарушено, возникают недуги. Акупунктура возвращает энергии ее природный баланс и способствует восстановлению гомеостаза в организме.

Суть метода заключается во введении в определенные точки на теле очень тонких иголок. Такое воздействие может тонизировать и успокаивать, бороться с различными хроническими заболеваниями, лечить болезни внутренних органов и нервной системы.

На человеческом теле расположено более 600 акупунктурных точек.

С помощью воздействия на точки акупунктуры можно восстановить обменные процессы в организме, укрепить иммунную систему. Воздействие на точки показало хорошие результаты при лечении радикулитов, артритов, расстройств кровеносной системы, сердечнососудистых заболеваний, экземы, герпесов, а также фобий, депрессий и стрессов.

Широкое применение акупунктура находит в офтальмологии, урологии и гинекологии.

Важнейшие меридианы и точки акупунктуры

Меридианы – это энергетическая сеть каналов, которые проходят через весь организм.

В организме человека существуют следующие энергетические каналы и точки, на которые воздействуют с целью врачевания недугов:

  • Меридиан сердца влияет на вегетативную нервную систему и психику. Воздействие на него помогает при нервозности, стрессе, депрессиях, нарушении кровообращения.
  • Меридиан тонкой кишки используется при проблемах с кишечником, заболеваниях рук и нервозности.
  • Меридиан мочевого пузыря: мочевой и желчный пузырь, органы выделения. Так же на него воздействуют при болезнях гениталий, болях в ступнях, коленях, спине.
  • Меридиан почек влияет на обмен веществ и подвергается воздействию при проблемах с менструальным циклом, мочеполовых проблемах и болезнях ушей.
  • Меридиан толстой кишки действует на слизистые оболочки. Используют при астме, заболеваниях кишечника, проблемах с легкими.
  • Меридиан желудка: органы пищеварения и кровеносная система. С его помощью лечат желудочно-кишечные заболевания и нервозность.

Акупунктура и жизнь

Там, где пасует традиционная медицина, встает вопрос об использовании нетрадиционных восточных методов лечения, таких, как акупунктура.

Нередко человек подсознательно использует технику методику акупунктуры, даже ничего не зная о ней. Например, при головной боли вы можете неосознанно начать массировать виски. При усталости глаз, многие потирают переносицу. Возбуждение определенных точек, даже без иглоукалывания, имеет целительное воздействие и помогает справиться с неприятными ощущениями.

С помощью акупунктуры можно облегчить неприятные ощущения, такие как, головная и зубная боли, боли в руках и ногах, спине, заложенность носа, переутомление глаз, аллергические реакции.

Интересно, что в соответствии с китайской техникой борьбы, имеется 36 точек, сведения о которых засекречены. Считается, что повреждение этих точек может привести к немедленной смерти.

Необходимо предоставить лечение с помощью акупунктуры специалисту. Если метод применять неправильно, то можно нанести ущерб своему организму и ухудшить и без того плохое самочувствие.

Традиция, которой больше 5 тысяч лет, даже в наше время находит широкое применение в заботе о здоровье. Акупунктура не может заменить медикаментозное лечение тяжелых заболеваний, но ее использование в качестве поддерживающей терапии может дать хорошие результаты.

                                 


Может быть интересно