Тенденции развития медицинской мебели

-->
Тенденции развития медицинской мебели

фото с сайта ethosnet.it

Медицина – это целостная,  динамично развивающаяся система. Оборудование и техника, лекарственные препараты, медицинская мебель – каждый их этих элементов вносит свой вклад в прогрессирование отрасли. Мебель для лечебно-профилактических учреждений эволюционирует в том же направлении, что и медицина в целом – становится более технологичной, функциональной, специализированной.

С появлением новых технологий и материалов медицинские шкафы, столы, тумбы, кушетки преобразились. Они приобрели такие прежде недоступные качества, как эргономичность и комфортабельность. Благодаря использованию в проектировании специальных  компьютерных программ конструкция мебели стала более надёжной и одновременно – мобильной, лёгкой, трансформируемой.

Постепенно расширяются функциональные возможности медицинской мебели. Прочность, устойчивость, износостойкость – её обязательные свойства. К лучшим чертам своих «предшественников» – надёжности и долговечности – современные изделия  прибавили новые достоинства: компактность, эстетичность, разнообразность цветовой гаммы. Подобные характеристики способствуют созданию в помещении особого микроклимата, атмосферы защищённости и комфорта.

Многие предметы под влиянием конструкторской мысли превращаются в своего рода мебельных трансформеров. Так, тумбы используются как небольшие рабочие столики и подставка под аппаратуру, шкафы перестраиваются в зависимости от потребностей персонала, многосекционные столы и кушетки принимают необходимую форму в зависимости от стоящей диагностической или терапевтической задачи.

Наряду с появлением универсальной, многофункциональной  мебели присутствует и противоположная тенденция – разработка изделий, ориентированных на решение специфических задач. Мебельная специализация проявляется в двух аспектах. С одной стороны, производители предлагают индивидуальные решения для каждой отрасли медицины. Столы, шкафы, тумбы разрабатываются с учётом потребностей специалистов узкого профиля – стоматологов, хирургов, ортопедов, отоларингологов. Такой подход полностью оправдывает себя. Его преимущества проявляются в психологическом комфорте медицинского персонала, более чётких и отлаженных действиях, уверенном и эффективном решении терапевтических задач.

С другой стороны, специализация реализуется на индивидуальном уровне. Каждый доктор обладает личным стилем работы, который зависит от темперамента, привычек, физических данных. Разработчики мебели учитывают этот факт и создают решения, поддерживающие индивидуальную настройку рабочего места. Наличие регуляторов высоты, модульность, лёгкость и маневренность мебельной конструкции позволяет создавать эргономичные рабочие места, в максимальной степени соответствующие потребностям каждого специалиста.

В целом, современная медицинская мебель становится более разнообразной, стильной, безопасной и «человечной». В конструкции всё продумано для того, чтобы и медицинский персонал, и пациенты чувствовали себя комфортно и уверенно.


Может быть интересно