фото с сайта meddr.ru
Воспаление придаточных парных пазух (верхнечелюстной и лобной) — распространённый диагноз в отоларингологии. Без своевременной диагностики и лечения синуситы, риниты, гаймориты чреваты серьёзными осложнениями. Анатомически близкое расположение головного мозга создаёт опасность распространения инфекции на важнейшие центры жизнедеятельности. Вовремя заметить и блокировать патологию помогают специальные методы обследования, среди которых синускопия — один из самых эффективных и часто применяемых.
Данная процедура помогает своевременно обнаруживать воспаления придаточных пазух. Для её проведения отоларинголог использует синускоп — ультразвуковой прибор, генерирующий волну, которая, отражаясь от мягких и (в меньшей степени) от костных тканей, создаёт реалистичную картину состояния внутренних полостей.
В норме пазухи наполнены воздухом — в этом случае отражённый сигнал выражен минимально. Если есть воспаление, в полости скапливается жидкость (эссудат, гной), и прибор это мгновенно фиксирует. Обработанные сигналы отображаются на дисплее устройства в виде графиков и диаграмм, внешний вид которых может многое рассказать специалисту о состоянии носовых пазух, причинах и характере воспаления.
Синускопия является неинвазивной, безболезненной процедурой, которую применяют даже для обследования маленьких детей и беременных женщин. Врач направляет сканирующее устройство на область лобных пазух и через несколько минут имеет полный диагностический срез заболевания. Нет необходимости в предварительной подготовке пациента, соблюдении определённого режима питания.
На сегодня синускопия — самый удобный и безопасный способ продолжительного наблюдения за пациентами с хроническими отоларингологическими заболеваниями. Ультразвук не вызывает побочных эффектов, при соответствующих показаниях обследование может проходить с любой периодичностью.
Многие новые модификации синускопов оснащены встроенной памятью на несколько измерений, совместимы с компьютером и принтером. Техническое усовершенствование оборудования, применяемого в процессе обследования, способствует уменьшению его продолжительности, повышению точности и достоверности итоговых данных.
Синускопия входит в список стандартных, наиболее часто проводимых видов обследования. Без этой процедуры невозможен полноценный отоларингологический осмотр и постановка точного диагноза.