Сахарный диабет – шесть факторов риска

Сахарный диабет – шесть факторов риска

фото с сайта damex.ru

Распространенность сахарного диабета 2 типа близка к масштабам эпидемии. Кроме статистики подтвержденных диагнозов, существует большая группа с латентными нарушениями в углеводном обмене. По разным данным, таких пациентов в мире от 38 до 52%.

Также в зоне риска люди, у которых углеводный обмен пока в норме, но вероятность сахарного диабета высока из-за действия ряда факторов. Знать их необходимо, чтобы заботиться о здоровье и минимизировать угрозу диабета.

Факторы риска

  1. Возраст. Специалисты рекомендуют всем, кто старше 45 лет, каждые три года проходить скрининговое обследование. Но и случаи диабета в молодом возрасте, даже у детей и подростков перестают быть редкостью. При наличии других факторов риска наблюдение необходимо и в молодом возрасте.
  2. Генетическая предрасположенность. Риск заболеть повышается в 2–6 раз, если у близких родных сахарный диабет.
  3. Абдоминальное ожирение — накопление жировых отложений в области талии. Исследование, проведенное в скандинавских странах, показало, что 9 из 10 заболевших диабетом имели индекс массы тела более 25 кг/м2. Кроме индекса массы, измеряют окружность талии. Принятые в США стандарты абдоминального ожирения — объем женской талии более 88 см и более 102 см — мужской. В Европе — 80 см и 94 см. Многократно доказано, что здоровая еда с минимумом простых углеводов и жиров трансгенной группы снижает риск заболеть. В рационе должна быть клетчатка растений и полиненасыщенные жиры.
  4. Физическая пассивность. Аэробные тренировки усиливают чувствительность к инсулину, независимо от возраста.
  5. Сердечно-сосудистые нарушения часто развиваются параллельно с диабетом. У четверти пациентов, поступающих в стационар с инфарктом, обнаруживают также диабет 2 типа. В свою очередь, диабет отягощает прогноз при ССЗ. Поэтому при выявлении заболеваний сердца, особенно артериальной гипертонии, исследование на диабет — необходимо.
  6. Избыток железа в тканях. Доказано, что повышение уровня ферритина в печени вызывает резистентность к инсулину и может служить маркером отклонений, вызывающих диабет 2 типа.

Если есть факторы риска, для раннего выявления нарушений нужен периодический скрининг. Чтобы исключить погрешность и ложноотрицательные результаты, используют только экспертные биохимические анализаторы. Домашние и портативные глюкометры нужной точности не дадут.