Робот-хирург

Робот-хирург

фото с сайта arezzoweb.it

Робот-хирург из атрибутики научно-фантастических романов перекочевал в повседневную практику ведущих медицинских клиник мира более 15 лет назад. Сегодня он еще нуждается в управлении врачом, но скоро будет делать операции сам.

К 2010 году только американская компания Intuitive Surgical выпустила и поставила по контрактам более 1000 роботизированных комплексов типа «da Vinci», которые позволяют проводить хирургические операции на сердце (в частности, абляция тканей сердца, восстановление митрального клапана, реваскуляризация миокарда) и других внутренних органах человека, включая резекцию опухолей и пораженных тканей.

Сегодня серийный аппарат da Vinci Robot весит 500 кг и состоит из двух блоков: операционного – с четырьмя механическими руками-манипуляторами и рабочего пульта для врача, который проводит операцию дистанционно, отдавая команды роботу и наблюдая за ее ходом и состоянием пациента на мониторе, дающем трехмерное изображение операционного поля в любом нужном увеличении.

Одна из трех или четырех рук робота-хирурга «da Vinci» оснащена двухлинзовым стереоэндоскопом, камеры которого дают возможность хирургу видеть все, что происходит внутри оперируемого. Управление роботом врач ведет с помощью ручек-джойстиков, при этом все действия совершаются со скоростью, немыслимой для человека.

Манипуляторы робота скопированы с человеческого запястья и обладают даже несколько большей гибкостью, нежели руки опытного врача-хирурга.

Все необходимые действия компьютеризированные манипуляторы производят быстрее, точнее, проще и менее травматично для пациента. У робота-хирурга не возникает проблем с проведением операций даже в ограниченных пространствах на сердечной мышце, в малом тазу, средостении. При этом улучшается качество операций, появляется проводить их больше за меньшее время, чем «вживую» и в буквальном смысле слова поставить на поток проведение даже весьма сложных операций на внутренних органах.

У «da Vinci» в руках имеется несравненно больший выбор инструментов, чем предполагает обычная операционная. В частности, EndoWrist гармонические (ультразвуковые) ножницы, EndoWrist изогнутые ножницы, комплект уникальных зажимов, скальпелей, иглодержателей, всего свыше 40 различных типов инструментов.

Поэтому роботу-хирургу доступно значительно большее число разнообразных операций, чем способна выполнить за смену одна операционная бригада.

При его использовании значительно сокращается количество людей, занятых в операционной и это все снижает затраты медицинских клиник на оплату труда.

Кроме того, проведение операций с помощью данного хирургического оборудования значительно снижает риск заражения медицинских специалистов рядом инфекционных заболеваний таких как гепатит или ВИЧ-инфекция, поскольку непосредственный контакт медиков с пациентом, имеющим такие заболевания, сводится до минимума.

Но «da Vinci» - не единственный в мире тип робота-хирурга, серьезные разработки в области роботизированной хирургии сегодня ведутся в Японии, Германии, России, Китае и других странах мира. В частности, в России уже выданы патенты на изобретение робота-хирурга для проведения ортопедических операций.

Усовершенствуется и сам робот «da Vinci», для него разрабатывается новое программное обеспечение, благодаря которому врач может управлять операцией уже только одним движением глаз. В настоящее время в США ведутся эксперименты по созданию такого комплекса роботизированной хирургии, который сможет проводить операции пациентам полностью автоматически, без участия врачей.

 

 


Может быть интересно