Ректоскопия

-->
Ректоскопия

фото с сайта drgastongonzalez.com.mx

Ректоскопия – одна из основных лечебно-диагностических процедур в проктологии. Отличается высокой информативностью и позволяет получать достоверные данные о состоянии сигмовидной и прямой кишки. Ректоскопическое обследование показано при таких симптомах, как боль в районе заднего прохода, гнойные, слизистые и кровянистые выделения, нарушения стула. Ректоскопия позволяет диагностировать колит, проктит, геморрой, болезнь Крона, язвы, опухоли, рубцовые сужения.

Для проведения процедуры используется ректоскоп – специальный медицинский прибор, представляющий собой трубку (диаметр 1,5–2 см, длина 25–35 см), оснащенную окулятором и осветительными элементами. Безопасная холодная подсветка позволяет получить четкую и определенную диагностическую картину. Уровень современной оптики исключает появление на снимках затемнений и размытых участков, что повышает информативность процедуры.

В зависимости от показаний и предположительного диагноза выбирается гибкий или ригидный (жёсткий) ректоскоп. В поле осмотра при любом виде ректоскопии попадает слизистая оболочка прямой кишки, а также конечный отдел сигмовидной кишки. При использовании гибкого ректоскопа появляется возможность осмотра вышележащих отделов кишечника (до слепой кишки).

В ходе обследования специалист выбирает необходимую степень увеличения изображения, что даёт возможность выявлять патологии на ранних стадиях и назначать своевременное лечение.

После визуального осмотра осуществляется забор образцов тканей (с помощью биопсийных щипцов). Пробы отправляются в лабораторию, где производится гистологическое исследование, необходимое для дифференциальной диагностики опухолевых образований.

При необходимости в ходе осмотра выполняются эндохирургические манипуляции по восстановлению проходимости, удалению и коагуляции полипов и других новообразований, вводятся лекарственные вещества, извлекаются инородные предметы.

Ректоскопия проводится натощак, после предварительной диеты и тщательного очищения прямой кишки накануне обследования. За сутки до процедуры пациент ограничивает питание, исключает из рациона такие продукты, как хлеб, сладости, бобовые. Вечером воздерживается от ужина. Для дополнительного очищения кишечника ставятся две клизмы – на ночь и утром, за два часа до процедуры.

Перед ректоскопией осуществляется обязательный осмотр заднего прохода и ректальное пальцевое обследование. Ректоскопическая диагностика проводится на специальной кушетке или в гинекологическом кресле. Пациент находится в коленно-локтевом положении. Эта позиция является оптимальной, поскольку обеспечивает провисание передней брюшной стенки и облегчает продвижение трубки в сигмовидную кишку.

Ректоскоп медленно, под визуальным контролем вводится через анальный проход. Во время процедуры кишка раздувается воздухом для расширения просвета и улучшения видимости. Глубина введения прибора – до 35 см (для удобства специалиста на трубку нанесена измерительная шкала).

Обычно обследование не вызывает болевых ощущений, лишь в случае выраженных болей в районе заднего прохода возникает необходимость в местной анестезии.


Может быть интересно