Ректороманоскопия

Ректороманоскопия

фото с сайта proctolog.ru

Ректороманоскопия – эндоскопический осмотр слизистой оболочки прямой кишки и нижних отделов сигмовидной кишки, один из наиболее информативных и достоверных методов диагностики в проктологии. Позволяет оценить состояние внутренней поверхности всей прямой и нижней трети сигмовидной кишок на глубине до 20-35 см. Процедура помогает выявить новообразования и воспаления на обследуемых участках, при обнаружении измененных тканей взять биопсию, провести необходимое медикаментозное или эндохирургическое лечение.

В качестве профилактической процедуры (для ранней диагностики злокачественных патологий в прямой кишке) ежегодная ректороманоскопия рекомендуется людям старше 40 лет.

Ректороманоскопическое обследование не проводят при профузном кровотечении из кишки, сужении просвета любой этиологии, острых заболеваниях брюшной полости, воспалениях и трещинах анального канала. При обнаружении таких состояний исследование откладывают и назначают курс консервативной терапии.

Основной инструмент – ректороманоскоп – оптическая трубка, дополненная  осветительным устройством и системой подачи воздуха, который необходим для раздувания кишечной полости. В основу современных приборов заложены стекловолоконные технологии, что обеспечивает качественную визуализацию. Оптика устройства позволяет увеличивать изображение и выявлять малейшие отклонения в состоянии слизистой.

Ректороманоскопии предшествует тщательная подготовка кишечника с помощью специальной диеты в течение 2-3 дней и двух клизм – вечером накануне осмотра и утром, за 2-3 часа до обследования.

Во время процедуры пациент располагается на специальной кушетке. Поза зависит от вида ректороманоскопии (гибкая или ригидная). В первом случае пациент лежит на боку, во втором – принимает  коленно-локтевое положение. Эндоскопический осмотр всегда производится после пальцевого обследования – это позволяет изучить анатомические особенности и исключить вероятные противопоказания к процедуре.

Тубус ректороманоскопа смазывают специальным гелем или вазелином и вводят в задний проход на глубину 4-5 см. После этого удаляют обтуратор: дальнейшее продвижение прибора и все манипуляции выполняются под контролем зрения. В процессе углубления тубуса в кишку подают небольшие порции воздуха и следят за тем, чтобы прибор не упирался в кишечную стенку, а свободно двигался по просвету.

В ходе осмотра проктолог оценивает цвет, влажность, блеск и эластичность слизистой оболочки, характер ее рельефа, складчатость, сосудистый рисунок, выявляет признаки патологических процессов.

В норме слизистая оболочка кишки окрашена в насыщенный розовый цвет, эластична, имеет влажную, гладкую и блестящую поверхность. Сосудистый рисунок тонкий или не просматривается. Поверхность дистальных участков сигмовидной кишки имеет розовую окраску и покрыта поперечными циркулярными складками, высота и толщина которых не превышает 0,2 см. Характер сосудистого рисунка здесь более определенный.

Тонус, сократительную и двигательную функции стенки кишки определяют при медленном выведении ректороманоскопа. В норме после освобождения от тубуса рельеф складок сохраняется, отмечается равномерное конусовидное сужение просвета.

Диагностическая ректороманоскопия безболезненна и проводится без предварительной анестезии. При осуществлении малоинвазивного хирургического вмешательства обычно применяют местный наркоз.


Может быть интересно