Ректороманоскоп: строение, функции, применение

-->
Ректороманоскоп

фото с сайта proctolog.ru

Ректороманоскоп – эндоскопический прибор, применяемый в проктологии для диагностического осмотра слизистой оболочки анального канала, прямой и сигмовидной ободочной кишок и осуществления терапевтических манипуляций под визуальным контролем (взятие материалов для гистологического анализа, удаление полипов, бужирование стенозов, остановка кровотечений, введение лекарственных растворов).

Ректороманоскопия как точный и достоверный метод обследования является обязательным этапом диагностики в проктологии и показана при нарушениях стула, болях в животе и в промежности, выпадении прямой кишки, кровянистых и гнойных выделениях. Процедура помогает диагностировать воспалительный процесс, кишечную инфекцию, неспецифический язвенный колит, геморрой, полипы, трещины и другие патологии.

Ректороманоскоп состоит из металлического тубуса, оснащённого осветительным прибором и системой подачи воздуха. Осветитель ректороманоскопа генерирует световой поток регулируемой интенсивности. Воздух необходим для раздувания обследуемой полости. Когда прямая кишка подготовлена к осмотру, устройство подачи воздуха отсоединяют, а на его место устанавливают окуляр.

В комплектацию современных моделей обычно входит волоконный световод, обтуратор, биопсийный канал, щипцы, оптическое устройство, световодный жгут. Все металлические элементы прибора изготавливаются из устойчивых к коррозии материалов.

Глубина введения ректороманоскопа в среднем составляет 25 см – этого достаточно для полноценного осмотра внутренней поверхности дистального участка сигмовидной кишки.


Может быть интересно