фото с сайта lifehacker.ru
Рефлексотерапия является древним методом лечения, основой которого служит воздействие на нервные рецепторы (биологически активные точки), отвечающие за работу внутренних органов и систем. При прямом воздействии на эти точки вызывается определенная реакция организма, приводящая к лечебному эффекту.
Существует большое разнообразие техник рефлексотерапии. Та или иная методика применяется в зависимости от вида заболевания. В настоящее время наиболее распространены следующие виды данной процедуры: акупрессура (массаж), акупунктура (иглоукалывание), прижигания, электропунктура, массаж стоп (именно на стопе сосредоточены точки, которые относятся ко всем зонам). При проведении лечебных сеансов крайне не рекомендуется использовать крема, мази или присыпки, так как они могут вызвать побочный эффект.
Рефлексотерапия укрепляет как физическое, так и психическое здоровье, помогает в борьбе с волнением и нервными расстройствами. Показания для данной процедуры весьма широки. Доказано, что при некоторых видах заболеваний воздействие на нервные рецепторы может стать единственным действенным методом, приводящим к выздоровлению пациента.
Стимулирование биологически активных точек в сочетании с лечением медикаментами приводит, как правило, к хорошим результатам при заболеваниях суставов и позвоночника, сердечно-сосудистой системы, почек, лёгких. Рефлексотерапия помогает избавиться от никотиновой и алкогольной зависимости, аллергических реакций, болей неизвестного происхождения, бесплодия.
Биоэнергетические зоны расположены по всему телу человека и являются своего рода «маяками», которые передают посредством нервных импульсов информацию в отделы головного мозга. Поэтому воздействие на данные точки дает положительный эффект и при многих видах детских заболеваний.
Однако у данного метода имеется ряд противопоказаний. Так, эти процедуры не рекомендуется назначать пациентам, страдающим острыми психозами и инфекционными заболеваниями, а также при наличии у них новообразований доброкачественного или злокачественного происхождения.
К противопоказаниям относятся и некоторые виды заболеваний крови, такие как: нарушения свертываемости крови, наследственные гемолитические анемии, пурпура. Не стоит прибегать к подобному лечению при тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы, печени, почек и во время беременности.