Прикроватный монитор пациента – необходимый элемент любой медицинской клиники

-->
Прикроватный монитор пациента

фото с сайта http://www.triton.ru/

Прикроватный монитор – устройство для наблюдения за состоянием пациентов в палатах  интенсивной терапии и реанимационных отделениях. Используется также в качестве  модуля гемодинамики в аппаратах ИВЛ и наркозно-дыхательных установках.

Мониторинг жизненно важных функций и параметров необходим для объективной непрерывной оценки состояния  пациентов и предупреждения осложнений и кризисов. На сегодняшний день прикроватный монитор является обязательным оборудованием для каждого медицинского центра и выполняет ряд функций. К ним относятся информационная поддержка реанимационных мероприятий, контроль эффективности хирургической и медикаментозной терапии, создание единого центра наблюдения за состоянием пациентов и на этой основе – повышение оперативности оказываемой помощи.

Прикроватные мониторы пациента регистрируют, отображают и контролируют показатели сердечно-сосудистой и дыхательной систем: ЭКГ, частоту пульса и дыхания, среднее давление крови, степень оксигенации и сатурации, а также температуру тела и ряд других параметров в зависимости от комплектации.

Постоянно совершенствуется микрокомпьютерная основа устройств, уточняется технология работы датчиков, появляются улучшенные системы оповещения персонала при выходе наблюдаемых параметров за пределы нормы. Следствием повышения доли автоматизированных алгоритмов становится достоверность данных, увеличение безопасности и надежности аппаратуры, снижение зависимости от любых внешних факторов.

Последние модели прикроватных мониторов поддерживают до семи графических каналов, могут гибко настраиваться, дополняться необходимыми блоками и модулями. Временно не нужные функции легко отключаются, что исключает избыточность диагностической  информации и упрощает уточнение и коррекцию назначенного лечения. Все элементы управления и графического интерфейса являются регулируемыми и могут быть адаптированы к состоянию пациента и потребностям специалистов.

Монитор пациента, являясь необходимым и жизненно важным элементом оснащения современных клиник, обязательно должен отвечать критериям надежности, безопасности и независимости от электроснабжения. Многие государственные клиники России из-за недостатка финансирования вынуждены выбирать между ценой устройства и его функциональными возможностями. Экономический аспект нередко выходит на первый план, но соображения экономии всегда должны быть подчинены здравому смыслу и тщательному анализу потребностей специалистов клиники. Количество модулей и аналитических блоков не должно быть избыточным, но обязано точно соответствовать набору всех возможных ситуаций, которые могут возникнуть в конкретном медицинском учреждении. В этом – залог высокой клинической и экономической эффективности дорогой и высокотехнологичной медицинской техники.


Может быть интересно