Подготовка к ректоскопии

-->
Подготовка к ректоскопии

фото с сайта zepter-space.ru

Для проведения полноценного обследования толстой кишки необходима тщательная подготовка к ректоскопии. Подготовительные мероприятия состоят из соблюдения особого режима питания и очистки кишечника от его содержимого.

За 2-3 дня до осмотра пациент начинает придерживаться специальной диеты, из которой исключаются мучные и хлебобулочные изделия, бобовые, фрукты, овощи. За сутки до процедуры разрешается легкий завтрак (манная каша, омлет, желе). Вечером накануне и утром в день исследования пациент может употреблять в небольшом количестве прозрачные соки, жидкие мясные бульоны, минеральную воду, кофе или чай.

Подготовка к ректоскопии в основном состоит в тщательном освобождении толстой кишки от её содержимого. С этой целью обычно используются клизмы.

Первая клизма на полтора-два литра обычной воды температуры 36-37º делается вечером накануне осмотра, а вторая – за 2-3 часа до ректоскопии. Как правило, для проведения клизм используется кружка Эсмарха.

Кроме того, существуют специальные препараты, которые позволяют подготовить кишечник к осмотру без помощи клизм. В их состав входят вещества, провоцирующие полное освобождение толстой кишки от её содержимого.

Один из таких препаратов – фортранс – представляет собой порошкообразную субстанцию, расфасованную в пакетики. При строгом соблюдении инструкции этот препарат по эффективности не уступает серии клизм. Фортранс обычно принимают накануне обследования в 14-15 часов. На каждые 25 кг массы тела должен приходиться 1 пакетик препарата (соответственно 1 литр воды). Максимальная допустимая доза – 4 пакетика.

Приготовленный раствор выпивают постепенно в течение 2-4 часов (1стакан в 15-20 минут). Раствор имеет неприятный вкус, запивать его можно яблочным или виноградным соком. Слабительное действие начинает проявляться уже через
1 час и продолжается в течение 5-6 часов после приема первой порции раствора.

Если планируется первый визит к проктологу и присутствуют кровянистые выделения и интенсивные боли в прямой кишке, то необходимо индивидуально проконсультироваться со специалистом о необходимости и целесообразности подготовки к ректоскопии.


Может быть интересно