Отоскопия

-->
Отоскопия

фото с сайта guiadebebes.com

Отоскопия – процедура, применяемая в отоларингологии для диагностики и лечения заболеваний органов слуха. Показана при боли, зуде, субъективном ощущении шума и плеска в ухе, снижении слуха, попадании инородных тел, механических повреждениях. Позволяет осмотреть наружное ушное отверстие вплоть до барабанной перепонки, а в случае её повреждения – внутреннюю полость.

В основу отоскопии заложен визуальный метод. В ходе осмотра доктор видит состояние слухового прохода и может диагностировать средний и наружный отит, экзему, травмы и разрывы барабанной перепонки, присутствие инородных тел, оценить структуру уха для подбора слухового аппарата.

Основной инструмент при проведении процедуры – отоскоп – представляет собой прибор со встроенными оптическими и осветительными элементами. Различают диагностические и операционные отоскопы. Диагностические модели кроме визуального обследования позволяют проводить физиотерапию барабанной перепонки и простые лечебные манипуляции с применением инсуфлятора. Операционные отоскопы оборудуются инструментальным каналом, совместимым с любым эндохирургическим ЛОР-инструментом и применяются для выполнения тимпанопункции и парацентеза под контролем зрения.

Использование в отоскопе новейших оптических и осветительных технологий способствует получению чёткой и определённой диагностической картины. Мощная жидкокристаллическая или фиброоптика в сочетании с безопасным ксеноновым освещением высокой яркости обеспечивает корректную подсветку слухового прохода без искажений и затемнений.

Перед процедурой слуховой проход очищают от нагноений, серы и слущенного эпителия, убеждаются в отсутствии видимых повреждений или фурункулов. Воронка отоскопа осторожными вращательными движениями вставляется в ушное отверстие на глубину 1-1,5 см. В ходе исследования ушную воронку слегка наклоняют, чтобы выполнить осмотр во всех направлениях. Во время обследования сила света и степень увеличения могут регулироваться.

Для визуализации полученных результатов применяются миниатюрные видеокамеры. Видеоотоскопия сопровождается передачей сигнала на дисплей монитора, что позволяет специалистам проводить совместный осмотр или демонстрировать изображение пациенту. Полученные в ходе обследования данные сохраняются на электронных и бумажных носителях для последующего наблюдения и анализа.

Отоскопия – одна из самых информативных процедур в отоларингологии. При квалифицированном исполнении она абсолютно безболезненна и безвредна для пациента. Во время отоскопического осмотра могут быть выявлены сопутствующие заболевания горла и носа. Фактором, затрудняющим проведение отоскопии, является повышенная извилистость слухового прохода.


Может быть интересно