фото с сайта liveinternet.ru
Страх перед стоматологом – один из самых сильных и распространенных. Многие медицинские процедуры неприятны и болезненны, большинство из нас склонны беспокоиться, проходя обследования и лечение, но почему-то именно страх перед стоматологом перерастает из простого состояния тревоги и дискомфорта во что-то неуправляемое, паническое, парализующее разум и заставляющее снова и снова откладывать лечение.
В чем здесь дело? Откуда у взрослого человека, привыкшего не разбегаясь преодолевать трудности, не теряющегося в самых запутанных ситуациях, появляется страх перед стоматологом?
ДЕТСТВО. Молочные зубы тоже нуждаются в лечении, и это нередко приводит к развитию дентофобии во взрослом возрасте. Испуг, одиночество, странное кресло, шумная бормашина, специфический «стоматологический» запах навсегда остаются в подсознании в виде устойчивых ассоциаций со стоматологическим лечением. И если это случается, то человек взрослеет, но взрослеют и его страхи. И для их преодоления уже требуется взрослое усилие.
ОКРУЖАЮЩАЯ ОБСТАНОВКА. Другая распространённая причина страха перед стоматологом носит почти эстетический характер. Многим становится не по себе исключительно из-за неприятной обстановки поликлиник – грубой регистратуры, специфического запаха, раздражающих плакатов, искусственных цветов, скорбных лиц. В таком случае справиться со страхом стоматолога несложно. Нужно просто выбрать частный кабинет, где нет длинных коридоров, кушеток в один ряд, дрожащих фигур и нервно тикающих глаз, где не бегают туда-сюда люди, помахивая снимками челюстей. Где не придётся долго ждать и вздрагивать от малейшего движения двери и слишком громкого приглашения войти. В хорошем частном кабинете всё будет красиво, гуманно, вежливо и очень индивидуально.
БОЛЬ. Каждый хочет жить без боли и страданий. Это так же естественно, как и невозможно. Поэтому сопротивляться бессмысленно. Если заболел зуб, то его нужно лечить, иначе он заболит ещё сильнее. Это неизбежно, и реагировать на подобные вещи эмоционально – значит обворовывать самого себя, вычитать что-то из собственного здоровья. Ведь любая энергия не исчезает и не создается просто так, а переходит в другие формы. Энергия страха съедает энергию жизни. Вам это надо?
И тем более странно бояться стоматолога сегодня, когда врачи уже хорошо научены пациентами, норовящими укусить за палец или в самый ответственный момент ускользнуть вниз и в сторону. Нам сделают укол, от добросердечия или в интересах самообороны – не важно. И мы ничего не почувствуем.
РЕДКИЕ ВСТРЕЧИ. Даже закоренелые позитивисты и оптимисты грустнеют, когда приходит время визита к стоматологу. Всеми своими бессознательными силами мы этих встреч избегаем – вытесняем подальше, уталкиваем поглубже. И когда вдруг посреди ночи начинает кто-то ныть и стонать за правой щекой, мы вспоминаем, что уже несколько лет не были у стоматолога.
Известное, привычное, традиционное никогда не вызывает такого ужаса, какой вызывает редкое, срочное, неприятно-неожиданное. Отличный способ раз и навсегда расправиться с дентофобией – встречаться с зубным врачом регулярно. Раз в полгода хотя бы. И тогда меньше станет неприятных сюрпризов, осложнений, флюсов, пульпитов, зубных руин и прочих ужасов. А вместе с крупными ужасами уйдут мелкие и назойливые страхи.
СОСТОЯНИЕ ЗУБОВ. Страх уловить укор во взгляде доктора и немой вопрос – как же вы, дорогой пациент, докатились до жизни такой? – иногда перевешивает все здравые рассуждения, помогает перенести острейшие приступы зубной боли – только бы никто не увидел всё это неприглядное, кариозное… Конечно, часть подобных эмоций оправдана – нужно заботиться о здоровье зубов, правильно за ними ухаживать, поменьше курить, побольше использовать разных гигиенических порошков и ополаскивателей… Но возможно, утешением станет то, что во многих зубных катастрофах виноваты не только мы. Гены, наследственность, индивидуальный метаболизм, даже психотип и темперамент – всё это может повлиять на долговечность и состояние зубов. И каждый стоматолог знает об этих факторах. Знает он и обо всех страхах и комплексах своих пациентов. Поэтому никакого сарказма и насмешек над нашим зубным здоровьем от хорошего врача мы не дождемся. Не допросимся. Конечно, если от ужаса нам все это не привидится.
Так что всё, что нам остаётся – признать, что наш страх – придумка и фикция, которая действительно нас обкрадывает и подрывает наше здоровье. Поняв это и отказавшись дальше жить в привычном ужасе, мы всегда сумеем найти способ избавиться от назойливой фобии и наконец преодолеть страх перед стоматологом.