Особенности медицинского интерьера

-->
Медицинский интерьер

фото с сайта myhomeimprovement.org

Специфика медицинского интерьера состоит в том, что практичность и функциональность доминируют над внешней привлекательностью. При оформлении медицинских помещений на первый план выходят такие критерии, как удобство, надёжность, безопасность, долговечность. К счастью, современные отделочные материалы и материалы для изготовления мебели отличаются эстетичностью, что позволяет удачно совмещать в медицинском интерьере практичность и стиль.

Основная концепция такого интерьера – спокойствие и уверенность. Все предметы медицинской мебели должны настраивать персонал, посетителей и пациентов на сдержанный, уравновешенный лад. Вместо традиционного белого и серого сегодня используются материалы нежно-голубого, зелёного и персикового оттенков. Преобладание в интерьере пастельных тонов действует успокаивающе как на пациентов, так и на беспокоящихся за их здоровье друзей и родственников. Данные цвета благотворно влияют и на медицинский персонал, способствуют уверенности и самообладанию.

В интерьере фойе и вестибюлей используются декоративные элементы, необходимые для создания уютной и располагающей атмосферы. Живые цветы, аквариумы, картины, оригинальный орнамент помогают снять лишнее волнение и напряжение, создать оптимальный внутренний настрой перед посещением специалиста или лечебной процедурой.

При оформлении интерьера медицинских кабинетов, приёмных покоев и больничных палат, прежде всего, принимаются в расчёт соображения безопасности и эргономичности. Все отделочные материалы и предметы обстановки должны быть выполнены из абсолютно безвредных, экологически чистых материалов. Интенсивность движения врачей и пациентов обязательно учитывается при расстановке мебели, что снижает вероятность получения травм.

Медицинский интерьер – это специфическое явление, предъявляющее особые требования к безопасности, функциональности и психологическому комфорту. При выборе отделочных материалов и мебели важно считаться с интересами и потребностями как персонала медицинского учреждения, так и его посетителей.


Может быть интересно