Особенности медицинских функциональных кроватей

-->
Медицинская функциональная кровать

фото с сайта medsyst.ru

Выбирая медицинскую кровать, необходимо заранее предусмотреть все возможные варианты её будущего использования. В том случае, если изделие приобретается с целью продолжительной реабилитации пациентов с ограниченными двигательными возможностями, либо для проведения сложных лечебных процедур у тяжелобольных, лучше отдать предпочтение функциональным моделям.

Главная особенность медицинской функциональной кровати – наличие нескольких секций (от 1 до 4), способных менять угол наклона. Кроме того, обычно предусмотрены  боковые ограждения (съёмные или складные), колёса с автономными тормозными системами, регулируемые дополнительные приспособления (поручни, устройство для подтягивания). Съёмный или складной принцип устройства спинок и боковых решеток обеспечивает удобный доступ к пациенту с любой стороны. В некоторых случаях возможно удлинение конструкции на 10-20 см, что позволяет создать комфортные условия для людей с очень высоким ростом. Все эти особенности, равно как и анатомичный каркас, широкий диапазон регулировок высоты и позиций секций, служат для достижения одной общей цели – сделать жизнь временно или постоянно иммобильного человека более удобной и независимой. Естественная, физиологичная поза пациента очень важна для ускорения процесса выздоровления: она способствует улучшению обмена веществ и настроения больного, исключает появление пролежней, позволяет самостоятельно выполнять несложные действия.

Очень ценное качество современных кроватей – возможность индивидуальной регулировки высоты и положения секций. Разработаны модели с механическим и электрическим типами привода, каждый из которых позволяет легко менять высоту и форму конструкции. Управление электроприводом обычно осуществляется при помощи дистанционного пульта. Модели с электроприводом рекомендуются для оснащения реанимационных, неврологических, травматологических и кардиологических отделений.

Наиболее анатомичны и комфортны трёх- и четырёхсекционные изделия – с головной, (зафиксированной промежуточной), тазобедренной и ножной секциями. Конструкция таких кроватей легко трансформируется и удобна как для пациента, который может принять анатомичную позу, так и для медицинского персонала, проводящего лечение.  Более простые модели уступают в гибкости и предусматривают лишь головную (или головную и ножную) секции.

Кровати медицинские выполняют в лечебных учреждениях ту же роль, что и в домашних условиях – они создают чувство покоя и защищенности. Делая выбор, важно помнить о том, что от функциональности и удобства больничной кровати зависит самочувствие людей во время пребывания в больнице и скорость восстановления их здоровья.


Может быть интересно