Основы безопасности при работе с эндоскопическим оборудованием

-->
Эндоскопическое оборудование

фото с сайта azimutplus.com

Персонал, который работает с эндоскопами, подвергается определенному инфекционному риску. Поэтому большое значение имеет защита медицинских работников эндоскопического отделения. Знание и соблюдение основных правил при работе позволяет успешно преодолевать любые опасные моменты, связанные с профессиональной деятельностью.

Риск инфицирования в ходе процедуры исследования того или иного органа существует не только для персонала, но и для пациента. Некачественная обработка эндоскопических инструментов может значительно усугубить ситуацию.

Согласно требованиям, для обработки эндоскопов предусмотрено отдельное помещение. В нем обязательно должна быть вентиляция приточно-вытяжного типа, хорошее общее и локальное освещение. Весь персонал должен быть обеспечен средствами для индивидуальной защиты. Эндоскопическое отделение должно быть в полной мере оснащено стерилизационным оборудованием, инвентарем, моющими детергентами и стерилизующими средствами, которые отвечают всем требованиям.

Кроме того, каждый работник эндоскопического отделения должен регулярно проходить медицинское обследование. Это необходимо для профилактики возможных профессиональных заболеваний на ранней стадии. Персонал должен быть вакцинирован против вирусного гепатита В. Необходимо следить за профилактикой инфекционных заболеваний. Это важный шаг на пути к безопасности труда медицинских работников.

Сотрудники этих отделений должны быть одеты в защитную одежду и обувь в течение всего рабочего дня. Все манипуляции с эндоскопическим оборудованием, включая обработку инструментов, необходимо осуществлять в масках, очках и, конечно, в перчатках. Обязательно при этом проводить антисептическую обработку рук, а перчатки использовать однократно. Обработка перчаток приводит к повышению их проницаемости, что повышает риск инфицирования в процессе работы.

Необходимость проводить обработку за короткое время и сложность конструкции эндоскопов, предъявляют повышенные требования к процессу очистки и стерилизации. Применение современных технологий и средств может значительно повысить качество этих процедур, а также обеспечить сохранность оборудования, безопасность пациентов и медперсонала.

Дезинфекционно-моечные машины, применяемые при обработке, способны не только облегчить труд, но и повысить качество обработки. Автоматизация процесса очистки положительно сказывается на профилактике заболеваний среди персонала, а также устраняет человеческий фактор, производя очистку высокого уровня. Наиболее желательны для использования низкотемпературные стерилизаторы. Это оборудование прекрасно выполняет функцию дезинфекции «критических» медицинских инструментов.

Полная безопасность проведения эндоскопических обследований в медицинском учреждении является обязательным критерием качества медицинских услуг и высокого профессионализма работников.


Может быть интересно