фото с сайта urolog74.ru
Оксигенотерапию назначают для компенсации дефицита кислорода в крови и тканях. Гипоксия нередко сопровождает сердечную и дыхательную недостаточность, тяжёлые заболевания сосудов, отравления угарным газом, серьёзные хирургические вмешательства. Недостаточное поступление кислорода в организм из-за загазованности и загрязнённости воздуха, низкой физической активности также вызывает необходимость в искусственном насыщении крови и тканей оксигеном.
Разработано несколько способов лечения кислородом:
-
через респираторные пути (ингаляции);
-
неингаляционные (подкожно, через систему пищеварения).
Самый распространённый вариант — когда пациент вдыхает увлажнённую воздушную смесь, содержание О2 в которой поддерживается на уровне 40–60%. Для этого используются ингаляторы, кислородные палатки, общие и локальные барокамеры (оборудование для введения О2 под давлением 2–3 атм.). Сочетание воздействия О2 и повышенного давления улучшает восприимчивость плазмы к оксигену и способствует усилению лечебного действия.
При подборе лечебных доз оксигена учитывают, что слишком высокие концентрации (более 90–95%) могут вызывать угнетение дыхания. Особенно опасно превышение рекомендованных дозировок у новорождённых.
Неингаляционные методы применяют в тех случаях, когда в профилактических или лечебных целях необходимо насыщение отдельных систем организма кислородом. Для этого используют ванны, подкожные инъекции, введение оксигена в желудок, плевральную или брюшную полость, кислородные коктейли. Следствием устранения дефицита О2 становится активация обмена веществ, повышение местного и общего иммунитета, улучшение кровоснабжения тканей.
Кислородная терапия может проводиться и в домашних условиях. Для ингаляций используют кислородные подушки (прорезиненные мешки с трубкой и мундштуком, вмещают от 10 до 75 л О2) и портативные концентраторы, выделяющие оксиген из воздуха. В случае хронической бронхо-лёгочной дисфункции процедуры проводят длинными курсами в течение нескольких лет.
Оксигенотерапия — это метод лечения, который может быть назначен только врачом. При нарушении схемы лечения, передозировке, неправильном использовании оборудования возможны опасные для здоровья эффекты, поэтому серьезная дыхательная аппаратура применяется в клинических условиях, под наблюдением медперсонала.
Наиболее простой и безопасный способ самостоятельно восполнить дефицит оксигена — кислородный коктейль, эффективное средство для устранения симптомов физического и умственного переутомления, хронической усталости, улучшения пищеварительной и кроветворной функций. Чтобы получить максимум пользы без вреда для здоровья, необходимо убедиться в здоровом состоянии желудочно-кишечного тракта и отсутствии аллергических реакций на отдельные компоненты коктейля.