Оборудование для зуботехнической лаборатории

-->
Оборудование для зуботехнической лаборатории

фото с сайта sk-test.ru

Оборудование для зуботехнической лаборатории имеет первостепенное значение для быстрого и качественного выполнения работ по стоматологическому протезированию. Оснащение зуботехнической лаборатории – непростая задача в силу многообразия и технической сложности используемого в ней оборудования.

Основной элемент зуботехнической лаборатории – рабочий стол зубного техника – многофункциональное приспособление, внешний вид и структура которого определяется спецификой деятельности. Стандартный размер столешницы 1,2*0,6 метров – признан на сегодняшний день оптимальным.

Конструкция стола  поддерживает удобное размещение большого количества различных технических приспособлений. Микромотор, как правило, располагают под столом в правом нижнем углу. Над ним помещают пару сдвоенных розеток для подключения аспиратора и микромотора. Для включения дополнительных электрических приборов используют прикрепленный к столешнице блок с защищенными розетками. Для   освещения рабочего места используют регулируемые по высоте бестеневые светильники, обеспечивающие  естественную цветопередачу.

Зуботехнические манипуляции сопровождаются выделением большого количества пыли, сбор которой осуществляют с помощью вытяжки с финагелем, подключенной к аспиратору.

В некоторых случаях в левой части столешницы организуют фильтрационную зону, которая обеспечивает первичную очистку от пыли и снимает часть нагрузки с аспиратора. В правой части размещают пневморегулятор или воздуходувку.

Широкое распространение получили закрытые и открытые боксы, представляющие собой автономное рабочее пространство для механической обработки зуботехнических конструкций с применением бормашины. Вместе с внешними вытяжками и аспираторами они обеспечивают  безопасные и комфортные условия для деятельности персонала.

Многие возможности, которыми сегодня располагает стоматологическое протезирование, появились в результате разработки нового поколения печей для изготовления металлокерамических и прессованных коронок.

Учитывая достаточно высокую стоимость печей, при выборе, в первую очередь, стоит обращать внимание на долговечность изделия. Должна быть предусмотрена защита электроники от перебоев в электроснабжении и колебаний напряжения. Приветствуется наличие системы самодиагностики, способной вовремя заметить отклонения от нормальных рабочих параметров и предупредить поломку устройства. Важным является и система управления – количество программ в памяти, степень прессования, возможности контролирования процессов охлаждения и обжига.

Надёжность и долговечность печи для обжига – это залог  непрерывной и бесперебойной работы без форс-мажора, недопустимого в современной стоматологии, одной из самых конкурентных сфер медицины.

Функционирование зуботехнической лаборатории невозможно без литейной машины. Важнейшие критерии, от которых зависит её работоспособность – уровень КПД и способность поддерживать стабильную мощность и частоту работы генератора в течение продолжительного времени (для полного перемешивания металла). В интересах безопасной работы персонала в комплекте с литейной установкой используют вытяжки, автономные фильтры-циклоны, вытяжные шкафы и нейтрализаторы токсичных веществ. При работе с оксидом алюминия или циркония необходима зуботехническая турбина с системой водяного охлаждения, помогающей обрабатывать столь твёрдые материалы.

Большая часть оборудования для зуботехнических лабораторий работает на сжатом воздухе, поступающем с компрессора под нужным давлением. В последнее время для оснащения лабораторий применяют малошумные безмасляные компрессоры, способные обеспечить лабораторию необходимым количеством чистого воздуха оптимальной влажности. Для дезинфекции оттисков и заготовок применяют дезинфицирующее оборудование.

Параметры аппаратуры, применяемой зубными техниками, во многом определяют возможности стоматологической клиники, практикующей восстановление зубов с помощью протезирования. От точности, сбалансированности и непрерывности работы зуботехнических устройств зависят эстетические и прочностные характеристики изготавливаемых конструкций.


Может быть интересно