Оборудование для ветеринарной лаборатории

-->
Оборудование для ветеринарной лаборатории

фото с сайта zoovet.ru

Оборудование для ветеринарной лаборатории включает весь арсенал технических средств, применяемых для проведения анализов, изучения биофизиологических и биохимических процессов в организме животного, разработки и испытания новых ветеринарных препаратов.

Перечень исследований, проводимых современными ветеринарными лабораториями, многообразен и включает все виды биохимического, бактериологического, серологического, цитологического, гормонального, патоморфологического анализа. Возможности ветеринарии сегодня охватывают гематологию, иммунологию, иммунохимию, коагулологию, гистологию и многие другие научные направления.

Биологические объекты отличаются сложной многокомпонентной структурой, элементы которой могут никак не проявлять себя в нормальных условиях из-за малого размера или нейтральных химических свойств. Для определения состава биопроб применяют оптические устройства (микроскопы) и аналитическое оборудование, позволяющее исследовать свойства крови, мочи, образцов тканей, других биоматериалов на микроуровне.

Наиболее информативный лабораторный метод в ветеринарии – анализы крови (общий клинический, биохимический, на содержание гормонов). Ещё не так давно для выявления отклонений в составе важнейшей физиологической жидкости исследователям приходилось большинство манипуляций выполнять вручную, в результате чего процесс изучения проб занимал много времени. Сегодня данные манипуляции проводятся с помощью автоматических анализаторов крови разного назначения (биохимических, гематологических, гормональных). В результате стало возможным быстрое получение полной и достоверной диагностической информации о количественном и качественном составе крови, наличии кровепаразитов, активности ферментов, электролитной структуре, содержании гормонов, реакции на аллергены, на основе которой исследователь может сделать вывод об общем состояния животного, предположить поражения внутренних органов, оценить степень патологических изменений.

Без применения специальной аппаратуры не обходится и такой распространенный вид лабораторной деятельности, как изучение мочи. Специальные анализаторы позволяют выявить присутствие в моче кристаллов мочевой кислоты, трипельфосфатов, оксалатов кальция. Для визуального изучения структуры осадка используются микроскопы. Полученные данные помогают диагностировать непроходимость мочевыводящих протоков, мочекаменную болезнь, почечную недостаточность и другие нарушения функции мочевыделения.

Специальная аппаратура применяется и при проведении микробиологических испытаний – бактериологического (для определения бактериального статуса организма, выявления патогенных бактерий-возбудителей) и микологического анализа (для обнаружения грибков-паразитов). При этом используются преимущественно визуальные методы (микроскопия) и инструменты титрования. Новейшие модели титраторов позволяют оценить чувствительность возбудителя к ряду антибиотиков и выбрать наиболее эффективный вариант лечения.

Для выполнения гистологических исследований применяют специальное оборудование для изготовления и обработки образцов тканей: микротомы и криостаты, автоматы для парафиновой заливки и окрашивания препаратов, устройства гистологической проводки.

С появлением мобильных лабораторно-диагностических комплексов стало возможным проведение выездных исследований, что очень удобно для обслуживания ферм и племенных хозяйств.

Кроме аналитических технических средств, ветеринарная лаборатория нуждается в качественных источниках освещения, бактерицидных лампах и функциональной мебели: рабочих столах и тумбах разного назначения, штативах, шкафах для посуды и инструмента, дезинфекционном и стерилизующем оборудовании, сухожаровых шкафах и автоклавах.

Лабораторный анализ – основной источник диагностической информации в ветеринарии, необходимое условие для постановки верного диагноза и назначения адекватной терапии. Надёжное сертифицированное ветеринарное оборудование и функциональная мебель, адаптированная к специфике деятельности ветеринарной лаборатории, являются залогом высокой объективности, точности и достоверности результатов проводимых исследований.


Может быть интересно