Оборудование для учебных лабораторий

-->
Оборудование для учебных лабораторий

фото с сайта lxn.ru

Оборудование для учебных лабораторий включает мебель и аппаратуру, разработанную для использования в процессе обучения в школах, техникумах и медицинских ВУЗах. Применение специальной техники делает практические занятия максимально приближенными к условиям настоящей лаборатории, обеспечивает наглядность изучаемых процессов, способствует хорошему усвоению материала и повышает безопасность обучающихся.

Сегодня во многих учебных заведениях испытания и опыты проводятся на устаревших версиях оборудования, не отвечающих современным стандартам и давно истративших свой рабочий ресурс. Такое положение вещей негативно отражается на учебном процессе, вызывает справедливую иронию у студентов. Лаборатории, оснащённые качественным оборудованием – это элемент статуса и престижа учебного заведения, залог уверенности преподавателей и заинтересованности учащихся.

Базовые элементы оснащения учебных лабораторий – универсальные лабораторные столы и стойки, представляющие собой индивидуальные или групповые рабочие места для проведения испытаний и других видов лабораторно-практических работ. Весьма популярны стенды – вид мебели, применяемый для обеспечения наглядности, размещения образцов, муляжей и учебной литературы. Обязательными составляющими оснащения любой лаборатории являются тренажеры и модели, имитирующие изучаемые явления.

Важным моментом является обеспечение высокой безопасности студентов во время обучения. Если занятия связаны с использованием агрессивных составов, выделяющих в спокойном состоянии или во время реакции летучие токсические вещества, то эксперименты проводятся в закрытой среде – демонстрационном вытяжном шкафу, представляющим собой прозрачное застекленное пространство с мощной системой вытяжки. В результате студенты могут видеть весь процесс без какого-либо риска для здоровья.

При манипуляциях с электрическими устройствами в целях обеспечения безопасности используют специальные электрифицированные столы с надёжной системой защиты от поражений током.

Выполнение практических заданий обычно связано с использованием большого количества посуды, поэтому неотъемлемый атрибут каждой учебной лаборатории – столы-мойки или тумбы со встроенными мойками, а также сушильные камеры и шкафы для размещения посуды и инвентаря.

Основная часть практических работ в лаборатории носит исследовательский характер и направлена на выявление состава, структуры и свойств разных веществ. С этой целью используется весь спектр учебного аналитического оборудования – анализаторы, титраторы, учебные микроскопы.

Широкое применение в лабораториях находят различные вариации контрольно-измерительных инструментов и устройств, позволяющих оценивать состав воздушной среды, уровень радиоактивного излучения, показатели влажности, давления и температуры. Для оценки прочностных характеристик образцов, их гибкости и растяжимости применяются испытательные приборы.

Во время комплексной лабораторной практики возникает необходимость в устройствах подготовки рабочей среды и проб, помогающих быстро обработать подходящие образцы для их последующего анализа. К таким приспособлениям относятся дистиляторы, лабораторные мельницы, истиратели. Для поддержания гигиеничных условий в лаборатории, обработки посуды и инструмента применяется дезинфицирующее оборудование и стерилизаторы.

При выборе оборудования для учебных лабораторий предпочтение желательно отдавать надёжным устройствам с минимальной погрешностью – в противном случае полученные результаты окажутся недостаточно убедительными и могут не соответствовать теоретическим расчетам. Оснащение учебных лабораторий качественным оборудованием способствует повышению мотивации и заинтересованности студентов, делает процесс обучения более эффективным, интересным и разнообразным.


Может быть интересно