Оборудование для стерилизации химическими методами

-->
Оборудование для стерилизации химическими методами

фото с сайта vitasmile.ru

Среди распространенных химических методов стерилизации выделяют жидкостный, газовый и плазменный методы.

С помощью жидкостной стерилизации обрабатывают изделия, выполненные из термочувствительных материалов. Обработка проводится с помощью специальных химических растворов с использованием камер.

Они представляют собой емкость из нержавеющей стали с крышкой и перфорированной полкой. Инструменты обрабатываются под действием специального раствора, который при необходимости может быть подогрет.

Такие камеры также могут служить для хранения и транспортировки инструмента.

Газовая стерилизация проводится этиленоксидным и формальдегидным методом. Для нее используются специальные стационарные установки.

Этиленоксидный метод хорошо подходит для обработки пластиковых и полимерных изделий, оптики. Он осуществляется с помощью специальной газовой камеры. Из камеры откачивается воздух, и помещенные в ней предметы подвергаются обработке газом.

Формальдегидный метод больше подходит для дезинфекции, так как формальдегид обладает низкими проникающими характеристиками. Кроме того, температура в камере для обработки должна достигать 80°С.

Главное преимущество газовых методов стерилизации состоит в низкотемпературном режиме процесса, что позволяет обрабатывать инструменты, не допускающие воздействия высокой температуры и влаги. 

Газовые стерилизаторы оснащены системой утилизации газа, что делает их безвредными как для человека, так и для окружающей среды. Оборудование оснащено встроенными аэраторами. Стерилизующий агент находится в сменных герметичных картриджах, которые вскрываются только при достижении полной герметичности устройства.

Плазменный метод стерилизации является самым современным и практичным методом, который позволяет обрабатывать любые медицинские изделия и приборы, чувствительные к влаге и температуре. Этот метод основан на создании биоцидной среды с помощью низкотемпературной плазмы и водного раствора перекиси водорода.

При использовании плазменного метода уничтожаются все виды микроорганизмов в любой форме, не образуется токсичных отходов.

Обработка в плазменном стерилизаторе представляет собой сухой процесс, происходит при температуре до 60°С и длится от 35 минут.

Этот метод находит самое широкое применение при обработке оптических систем, изделий из полимерных материалов, электрических инструментов и кабелей, эндоскопов и сопутствующих инструментов, датчиков, имплантатов и других изделий.

Плазменный метод - один из самых актуальных и надежных методов на сегодняшний день.

Оборудование для стерилизации может быть настольным, переносным, стационарным. Реализуется оно обычно во встраиваемой или в автономной форме. В настоящее время распространены камеры объемом от 10 до 100 литров. Выбор объема и стерилизующего агента зависит от конкретных нужд и сферы использования.


Может быть интересно