Оборудование для стерилизации физическими методами

-->
Медицинское оборудование для стерилизации

фото с сайта doktor-home.ru

Обстановка медицинского учреждения требует максимальной чистоты и стерильности инструментов. Для обеззараживания и дезинфекции используют специальные приборы, основная задача которых уничтожить любые микроорганизмы.

Стерилизация – это уничтожение всех организмов на любой стадии их развития. Ей должны подвергаться все изделия медицинского назначения, которые входят в контакт с органическими тканями и жидкостями: инструменты, спецодежда, перчатки и другие. В процессе уничтожаются как патогенные, так и непатогенные организмы, что делает ее незаменимым средством медицинской обработки.

Современные разработки в области медицинского оборудования позволяют быстро и качественно получать нужную степень стерильности изделий с помощью специальных аппаратных средств, без участия человека. Автоматизация процесса позволяет достичь полной стерильности за короткий промежуток времени.

Сложность и характеристики оборудования зависят от применяемого метода обработки. Современные приборы оснащены микропроцессорами и позволяют осуществлять все этапы обработки в автоматическом режиме.

Методы стерилизации делятся на физические и химические в зависимости от способа воздействия на обрабатываемые изделия.

Чаще всего в современной клинической практике применяют традиционные физические методы стерилизации. Физические методы предусматривают, главным образом, термическую обработку различного рода. К таким методам относятся паровая и воздушная стерилизация, инфракрасное излучение и гласперленовая обработка. Каждый из этих методов требует определенных условий и специального оборудования.

Паровая стерилизации – это наиболее распространенный метод обработки. Данный метод осуществляется с помощью специальных автоклавов, в которых пар под давлением воздействует на обрабатываемые изделия. Этот метод пригоден только для обработки нечувствительных к влажности и температуре инструментов. Хорошо подходит для обработки медицинских тканей. Он не требует расходных материалов, эффективен и экономичен.

Автоклавы для обработки паром могут быть как настольного типа, так и стационарные напольные различной вместимости. Такой прибор состоит из камеры для обработки и парогенератора. На сегодняшний день выпускаются однодверные и двухдверные паровые стерилизаторы. Двухдверная модель позволяет загружать изделия для обработки с одной стороны, а вынимать – с другой. Двухдверные модели обладают более высокими обеззараживающими качествами.

Воздушная обработка осуществляется с помощью сухожарового шкафа, внутри которого циркулирует сильно разогретый воздух.

Работа воздушного стерилизатора основана на губительном воздействии горячего воздуха на микроорганизмы. Равномерно распределенный в камере воздух уничтожает патогенные и любые другие формы организмов. Прибор не нуждается в расходных материалах, благодаря чему широко применяется в медицинских учреждениях.

Импульсное инфракрасное излучение хорошо подходит для обработки инструментов в камере стерилизатора при температуре 200°С. Инфракрасные модели обычно имеют структуру тоннельного типа и имеют несколько отделений: предварительное подогрева, непосредственной стерилизации и отдел охлаждения.

Технология реализована в специальном оборудовании, которое успешно применяется в микрохирургии и стоматологии. Единственным недостатком метода является невозможность обрабатывать инструменты в упаковке.

Оборудование для инфракрасной стерилизации может быть выполнено в портативном виде, не требует специальных расходных материалов и работает в полностью автоматическом режиме.

Гласперленовая обработка позволяет оперативно обрабатывать инструменты в среде нагретых до высоких температур стеклянных шариков. Обработка происходит при нагревании шариков с помощью встроенного в прибор тена.

Шарики, которые составляют среду стерилизации, требуют замены примерно раз в год, в зависимости от частоты использования оборудования. Этим методом обрабатывают инструменты без упаковки.

Гласперленовый стерилизатор компактен и прост в использовании. Устройства такого типа получили широкое применение в медицине, стоматологии и косметологии.

Физические методы используют высокие температуры, что является неприемлемым для обработки медицинских приборов и сложных инструментов. Для стерилизации сложного оборудования применяются химические низкотемпературные методы.


Может быть интересно