Новые технологии в производстве медицинской мебели

-->
Медицинская мебель

фото с сайта mebeltex.com.ua

Медицинская отрасль динамично прогрессирует, двигаясь к новому качеству и новому уровню заботы о пациентах. Быстрое развитие стало возможным благодаря активному использованию современных материалов и технологий. За счёт развития компьютерного проектирования ускорился процесс разработки альтернативных конструкций мебели. Как следствие, на рынке постоянно появляются новые модели медицинских шкафов, тумб, столов, кушеток с улучшенными характеристиками.

В производстве мебели для медицинских учреждений участвует новейшее сверхточное оборудование, которое сводит к минимуму вероятность выпуска недоброкачественных изделий. Все используемые материалы отличаются замечательными функциональными параметрами и способствуют  удлинению срока полезной службы мебели.

Если прежде производителям приходилось выбирать между качеством и эстетической привлекательностью, то сегодня благодаря появлению новых материалов медицинская мебель совмещает в себе аккуратный внешний вид и исключительную прочность. За визуальной лёгкостью конструкции скрывается надёжность и сбалансированность. Актуальные технологии обработки металла и пластика позволяют добиваться прочностных характеристик, которые были недостижимы ещё 8-10 лет назад.

Остановимся на нескольких примерах использования современных технологий в изготовлении медицинской мебели.

Каркас мебели – это костяк, основа, от которой зависит надёжность и безопасность всей конструкции. С появлением новых способов обработки металла был развеян миф о том, что каркас должен быть тяжёлым. Сегодня мебельная основа выполняется из таких лёгких материалов, как алюминий или тонколистовая сталь. И это ничуть не противоречит соображениям безопасности, поскольку все расчёты пропорций и габаритов изделий, показателей надёжности выполняются с помощью специальных компьютерных программ, а готовые изделия проходят серьёзные испытания на прочность и безопасность.

С появлением технологии анодирования в производстве медицинской мебели стал широко применяться алюминий. Анодирование создаёт на алюминиевом профиле защитную плёнку, которая препятствует окислению и коррозии. Нанесённая пленка отличается износостойкостью и не отслаивается от профиля на протяжении всего периода эксплуатации. Лёгкая конструкция из анодированного алюминия делает медицинскую мебель более маневренной и мобильной.

Другой часто используемый материал – тонкостенный стальной профиль (углеродистая сталь). За счёт микролегирования, или добавления минимального количества титана, бора, циркония, редкоземельных элементов углеродистая сталь обретает замечательные функциональные характеристики. Улучшение свойств проявляется в повышенной прочности стали и снижении доли неметаллических включений. Учитывая подверженность металла коррозии и порче под воздействием химических веществ, при изготовлении медицинской мебели применяются технологии окрашивания и нанесения полимерного покрытия и других защитных составов.

Обивка медицинской мебели должна, в первую очередь, отвечать требованиям износостойкости, простоты ухода и гигиеничности. Всем этим критериям соответствует винилискожа – материал, который образуется в результате нанесения на волокнистую основу одностороннего монолитного или пористого ПВХ. Винилискожа, применяемая в производстве медицинской мебели, демонстрирует устойчивость к деформациям, истиранию и царапинам, стойкость окраски, отсутствие вредных примесей, гипоаллергенность. Искусственная кожа предоставляет многообразие вариантов исполнения, функциональности и цветовой гаммы. Материал неприхотлив в уходе и нечувствителен к воздействию дезинфицирующих средств и высоких температур, что позволяет интенсивно использовать его в течение продолжительного периода времени (до 10-12 лет).

В качестве внутреннего наполнителя всё чаще используется пенополиуретан – экологически чистый материал, безопасный для здоровья человека. Пенополиуретан представляет собой вспененную синтетическую массу, полученную в результате смешивания нескольких полимеров. Особая техника смешивания придаёт материалу исключительно благоприятные физико-механические характеристики, по отдельным параметрам превосходящие традиционный поролон.

Пенополиуретан удачно вписывается в современную концепцию производства медицинской мебели. Материал отличается безопасностью, долговечностью и повышенной износостойкостью. Он не содержит аллергенов, не накапливает и не выделяет пыль. Применение пенополиуретана позволяет добиться высокой степени комфортности лежаков, подголовников, сидений и спинок медицинской мебели. Благодаря упругости и эргономичности материал широко применяется в изготовлении ортопедических подушек и матрацев.

По мере развития технологий и появления новых материалов перед производителями открываются возможности изготовления качественных изделий, сочетающих в себе исключительную функциональность, безопасность и эстетичность. Медицинская мебель становится всё более комфортной, обеспечивая благоприятные условия для персонала и пациентов. Современные материалы и конструкции делают каждое решение долговечным и практичным, отвечающим самым высоким требованиям. Даже в условиях интенсивной эксплуатации мебель надолго сохраняет свои полезные качества.


Может быть интересно