Назначение вакуумной фармацевтической емкости

-->
Вакуумная фармацевтическая емкость

фото с сайта agregat-plus.ru

Вакуумная емкость представляет собой искусственно созданную газовую или паровую среду, в которой поддерживается низкое давление (ниже 105 Па). В зависимости от степени разрежения можно варьировать интенсивность и характер происходящих технологических процессов.

Использование разреженной среды в фармацевтическом производстве позволяет получить ряд преимуществ, которых невозможно добиться, применяя традиционные технологии. В вакуумной ёмкости вода закипает уже при 42 градусах, при этом испаряется лишняя жидкость и удается получить концентрированный обогащенный продукт с полным набором биоактивных веществ и витаминов, не подвергая его разрушительному термическому воздействию.

Вакуумным способом производят кремы, эмульсии, мази, концентрированные сиропы на основе фруктозы, сгущенные соки, витаминизированные пастилки, растительные экстракты, лечебные чаи, некоторые ферментные препараты. При этом в 3–4 раза сокращается продолжительность термообработки в сравнении с обычными котлами, снижаются трудозатраты на загрузку сырья, оптимизируется использование рабочего пространства.

Характерно, что изготовленные при помощи вакуума продукты имеют единообразный гомогенизированный вид, полностью сохраняют исходный цвет и вкусовые качества, могут дольше храниться за счет отсутствия в их структуре воздушных вкраплений.

Конструкция вакуумной емкости представляет собой 1–3 слойный цилиндр из нержавеющей стали с функциями нагрева, охлаждения, утепления. В качестве теплоносителя применяются пар, вода, глицерин, минеральное масло. Для охлаждения используют проточную воду либо пропилен (этилен) гликоль.

Разные модификации отличаются вместимостью (от 20 до 40000 л), расположением устройства перемешивания (вертикальное, горизонтальное), предельной мощностью, интенсивностью вращения мешалки.

В пользу использования разреженной среды в фармацевтике говорит расширение диапазона процессов, в которых эффективна данная технология. Для адаптации к разным производствам дополнительно используются контролирующие устройства, датчики, приспособления для перемешивания, тонкого измельчения и гомогенизации материалов. Непревзойденные эксплуатационные характеристики в сочетании с удобством управления и доступной стоимостью обслуживания делают вакуумные емкости одним из самых частых выборов при оснащении фармацевтических производств.


Может быть интересно