Модернизация медицинского оборудования

-->
Медицинское оборудование. Модернизация.

фото с сайта medipartsservicesac.com

Модернизация медицинского оборудования – разнонаправленное, всестороннее качественное развитие приборов и аппаратуры, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях для оказания помощи пациентам.

В деятельности любого медучреждения однажды наступает момент, когда обновление медтехники становится жизненно важной необходимостью. В идеале аппаратура должна меняться задолго до истечения периода эксплуатации. Технологии быстро совершенствуются, и каждые 3-4 года парк устаревшего медицинского оборудования пополняется тысячами инструментов и приборов. У российских лечебных учреждений, к сожалению, не всегда есть возможность своевременно заменять медоборудование. Нередки случаи использования техники 10-15 летней давности, давно утратившей первоначальные эксплуатационные характеристики, физически и морально изношенной.

Такое положение вещей противоречит здравому смыслу, нормам безопасности, требованиям здравоохранения 21 века, принятой в развитых странах практике ежегодного обновления медицинских технических средств. Использование в медицине устаревших технологий, несвоевременная замена инвентаря приводит к частым поломкам аппаратуры, возникновению форс-мажорных ситуаций и высокому риску для людей, проходящих лечение в клиниках и больницах.

Логика заботы о безопасности и здоровье медперсонала и пациентов требует регулярного обновления аппаратуры, замены устаревших версий на новые, более совершенные и функциональные.

Модернизация медицинского оборудования – это залог эффективной помощи пациентам, хороших терапевтических результатов, достойной репутации клиники. При выборе масштабов и направления модернизации целесообразно принимать во внимание профиль больницы, финансовые ресурсы, возможности и потребности практикующих специалистов. В каждом случае должен подбираться оптимальный вариант обновления медтехники с учетом специфики деятельности, доступных технологий и квалификации медперсонала. Одновременно организуются курсы и стажировки для обучения врачей работе с новыми видами оборудования.

Приоритетными направлениями модернизации медицинского оборудования являются развитие технологической составляющей оказания медицинских услуг, внедрение актуального программного обеспечения, приведение используемых технических инструментов в соответствие с новыми стандартами. Замена и обновление оборудования для кардиологии, неврологии, онкологии, фтизиатрии – важнейшая задача, решение которой связано с перспективами лечения наиболее распространенных заболеваний, сильно влияющих на смертность россиян.

Модернизация оборудования – обязательное условие развития лечебно-профилактических учреждений, повышения качества и доступности медицинского сервиса. Для получения необходимого положительного эффекта обновление медтехники должно проводиться регулярно и целенаправленно, полностью соответствовать потребностям клиник и больниц и поддерживать высокие стандарты современной медицины.


Может быть интересно