Медицинское холодильное оборудование

-->
Медицинское холодильное оборудование

фото с сайта farm-invest.ru

Медицинское холодильное оборудование представлено холодильниками и морозильниками разных конструкций и назначения, предназначенных для хранения донорской плазмы, крови, стволовых клеток, внутренних органов, репродуктивного материала, биологических образцов и лекарственных препаратов.

Среди пользователей холодильного медицинского оборудования – диагностические и исследовательские лаборатории, клиники и больницы,  патологоанатомические центры.

К техническим параметрам такой техники предъявляются требования высокой надежности, поддержания стабильного  температурного режима, равномерного распределения холодных потоков, полной герметичности.

Наибольшее распространение получили два вида холодильной медтехники – медицинские морозильники и фармацевтические холодильники.

Морозильники необходимы для быстрой заморозки и долгосрочного хранения донорской крови, плазмы и биопроб при температурах от -15°С до -85°С. Некоторые модели поддерживают ультрахолодный температурный режим – до -150 °С. Такие агрегаты применяют для продолжительной криоконсервации костного мозга, крови, репродуктивного материала.

Фармацевтические холодильники используются для хранения медикаментов, биологических материалов, реагентов. В зависимости от  области применения, рабочие температуры подобных установок лежат в диапазоне от +2 до +23 °С. Существуют также комбинированные модели, оснащенные и холодильной, и морозильной камерами.

Наиболее сложны в своем устройстве ультрахолодные морозильники. В них применяется жидкий азот и реализована идея каскадного охлаждения, за счёт которой и обеспечивается поддержание сверхнизких температур. Выглядит каскадная система как серия холодильных цепей, где охлаждение конденсатора последующей цепи осуществляется «предыдущим» испарителем.

В качестве термоизоляционного материала обычно применяют вспененный полиуретан, однако в последнее время у традиционного метода появилась удачная альтернатива – вакуумная изоляция, или VIP-панели (vacuum isolation panel). Структура VIP-панели выглядит как группа вакуумных ячеек, разделенных между собой барьерными пленками. Новая технология выигрывает у прежней как в изоляционных свойствах, так и в эргономике (появилась возможность существенно уменьшить толщину стенок морозильника).

На российском рынке медицинского оборудования представлены разнообразные варианты  холодильной техники. Лидирующие позиции по рабочим параметрам и инновационным функциям занимают американские и японские производители. Однако дороговизна импортных морозильных установок делает их недоступными для большинства клиник и лабораторий России, в связи с чем более востребованным является отечественное холодильное оборудование торговых марок POZIS и ГЕМОТЕРМ.

Стандартный объем медицинских холодильников – от 160 до 1400 л, морозильников – от 100 до 800 л. Температурный режим в новых моделях контролируется микропроцессором. Очень чувствительные температурные датчики  точно поддерживают установленные параметры хранения. Хорошо продуманная система воздушной  циркуляции обеспечивает охлаждение всего внутреннего пространства и способствует равномерному распределению температур.

В новых версиях холодильных установок предусмотрена система визуального и звукового оповещения о нарушении температурного режима в случае неправильной эксплуатации или отключения электричества, функция автоматической разморозки, а также дистанционного мониторинга и управления с помощью компьютерной техники.

Все элементы конструкции медицинского холодильного оборудования нацелены на безопасное и надежное хранение веществ, уязвимых к малейшим  перепадам температур. Качественная холодильная техника известных производителей гарантирует сохранность всех свойств и характеристик биологических материалов и лекарственных препаратов и создает предпосылки для успешной исследовательской, фармацевтической, трансплантологической деятельности.


Может быть интересно