Медицинское белье, одежда и комплекты

-->
Медицинское белье, одежда и комплекты

фото с сайта http://kamey.ru

Медицинское белье, одежда и комплекты – обширная категория изделий, предназначенных для создания комфортных и безопасных условий во время диагностических осмотров, терапевтических процедур и хирургических операций. Продукты этой группы способствуют индивидуальной защищенности врачей и пациентов, помогают поддерживать гигиеничные условия в медучреждениях разного профиля, обеспечивают необходимую степень изоляции внутрибольничной среды.

Самой частой причиной распространения инфекций является незащищенный контакт с зараженным предметом. На протяжении веков различные эпидемии создавали угрозу для деятельности медучреждений и ставили под сомнение многие моменты традиционной санитарии и гигиены – например, использование многоразовой хирургической одежды и белья, которые подвергалась неоднократной стерилизации, но нередко сохраняли на своей поверхности патогенные микроорганизмы.

С появлением одноразовых медицинских изделий защита пациентов и врачей от внутрибольничных инфекций и заражений стала значительно эффективнее. По  результатам исследований, проведенных в Великобритании, общее количество  послеоперационных осложнений благодаря использованию одноразового белья и одежды сократилось на 3,3%.

Недостаточное финансирование и другие проблемы российских клиник сдерживают распространение одноразовых изделий. Тем не менее, в таких важнейших областях медицины, как хирургия, стоматология, гинекология, проктология, акушерство они уже практически полностью вытеснили изделия многоразового пользования. По мере роста спроса активизируются отечественные производители, которые предлагают сегодня множество вариантов одноразового инвентаря.

Наиболее востребованными видами медицинской одежды являются костюмы врача, обычные и хирургические халаты. Как правило, они изготавливаются из разрешенных видов натуральных тканей либо нетканого материала плотностью 35-42 или 20-25 г/м2. Основное предназначение изделий этой группы – создание удобных и гигиеничных условий для повседневной работы специалиста.

Хирургические и акушерские халаты и комплекты отличаются от обычных тем, что являются стерильными, используются одноразово, имеют дополнительные защитные элементы  из  ламинированного материала.

Ни одно медицинское учреждение, независимо от профиля, не обходится без специальных медицинских простыней и пеленок, которые используются при проведении гигиенических, диагностических и лечебных процедур. Особую группу образует влаговпитывающее бельё, применяемое в тех случаях, когда во время процедуры или операции происходит значительный отток жидкости и необходимо предотвратить её соприкосновение с телом пациента.

Стерильные операционные простыни предназначены для подготовки стола или кушетки и создания гигиеничного обеззараженного пространства. Их основная роль – предупреждать заражение врачей и вторичное инфицирование пациентов.

Большая часть медицинских простыней сегодня изготавливается из нетканых материалов, плотность которых может варьироваться от 15-17 до 50-60 г/м2 в зависимости от рекомендуемого назначения и особенностей эксплуатации. Стандартные размеры простыней (в сантиметрах) – 210*140; 210*100; 140*110; 110*70; 70*70. В некоторых случаях продукт дополняется полиэтиленовым карманом для сбора жидкости.

Особую группу изделий медицинского назначения образуют аксессуары и предметы, выполняющие защитную и гигиеническую функции: шапочки, нарукавники и фартуки одноразовые, маски медицинские. С их помощью удается поддерживать высокую степень безопасности врачей и пациентов и эффективно устранять все угрозы вирусной или  бактериальной этиологии.

Что касается сырья для пошива медицинского белья, одежды и комплектов, то отчетливо проявляется тенденция перехода на гигиеничные нетканые материалы, такие как спанбонд и мельтблаун. К их достоинствам относятся хорошие бактерицидные свойства, мягкость, воздухопроницаемость, прочность, гипоаллергенность, устойчивость к загрязнениям. Нетканые материалы характеризуются способностью к надежной изоляции, фильтрации и абсорбции. Каждый из этих эффектов незаменим в медицинской гигиене.

Огромная роль, которая отводится медицинскому белью, одежде и комплектам в клинической практике, требует внимательного отношения к выбору поставщиков и компаний-производителей. Сегодня есть выбор. Качественные параметры предлагаемых изделий настолько разнообразны, что поиск оптимума сводится лишь к внимательному изучению предлагаемых моделей белья и одежды и взвешенному анализу потребностей конкретного медицинского учреждения.


Может быть интересно