Медицинская мебель как фактор эффективной работы врачей

-->
Медицинская мебель как фактор эффективной работы врачей

фото с сайта sofia-medcentr.ru

Организованность, уверенность, оперативность – качества, без которых невозможно представить себе врачебную деятельность. Существует широкий диапазон факторов, от которых зависит эффективность решения лечебных и профилактических задач. К таким факторам, несомненно, относится медицинская мебель – шкафы, столы, кресла, тумбы, окружающие персонал клиник и помогающие справляться с каждодневными обязанностями.

Скорость работы, качество лечебных манипуляций, психологический комфорт специалистов – каждый из этих показателей испытывает на себе влияние медицинской мебели.

Творчество и знания передаются от человека к человеку, точно так же устойчивость, точность и сбалансированность передаётся от мебели к персоналу. Находясь в окружении функциональных, эргономичных моделей, сотрудники медицинских учреждений получают возможность действовать более чётко, уверенно и профессионально.

Достаточно понаблюдать работу специалистов в медицинском кабинете, обставленном морально и физически устаревшими предметами, чтобы осознать колоссальное значение мебели в деятельности врачей. Располагая одним-единственным покосившимся шкафом для инструментов и тумбой с не закрывающейся дверцей, трудно рассчитывать на сверхпоказатели в работе. Во-первых, масса времени уходит на повторную гигиеническую обработку инструментов, хранящихся в ненадлежащих условиях. Во-вторых, быстрее утрачивают свои полезные свойства медикаменты, не защищённые от внешних воздействий. В-третьих, постоянно теряются медицинские карты, выписки и результаты анализов. В-четвёртых, поиски необходимого инструмента и лекарств отнимают львиную долю рабочего времени.

А что остаётся пациентам? Сидение в очередях, повторные исследования, потеря времени. И ещё – раздражённый, издёрганный доктор, измученная медсестра и порция старательно скрываемой неуверенности и растерянности.

И дело здесь не в личной неорганизованности или безответственности. Любой специалист нуждается в хорошо продуманном, организованном рабочем месте, где можно трудиться, не задумываясь, куда спрятать использованный инструмент и где отыскать приготовленный вчера физиологический раствор. И не опасаясь за то, что пациент во время гастроэнтерологической процедуры рухнет с кушетки и станет пациентом травматологии. Или неврологии. Как «повезёт».

Когда говорят о важности мотивации, профессионализма и ответственности в работе медицинского персонала, ни у кого не возникает возражений. Но почему люди, потратившие половину жизни на то, чтобы помогать другим, знающие в деталях медицинскую теорию и практику, должны приспосабливаться к покосившимся шкафам и тумбам, операционным столам выпуска 70-х годов, кушеткам сомнительной устойчивости? А такое положение вещей, к сожалению, очень распространено в нашей стране. Поэтому переоснащение медицинских учреждений, замена мебели, утратившей свою функциональность, на более современную, эргономичную и качественную – одна из самых актуальных задач в сфере здравоохранения.


Может быть интересно