Лечение желудка мёдом

-->
Лечение желудка мёдом

фото с сайта liveinternet.ru

Мёд, если он натуральный и не подвергался термической обработке — мощное природное средство для лечения болезней желудка. Обладая уникальными антисептическими и ранозаживляющими свойствами, он способствует заживлению эрозий и язв, восстанавливает эпителий, улучшает пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта.

Чтобы мёд принёс пользу, нужно знать о некоторых особенностях реакции на него организма и учитывать кислотность желудочного сока. При гастритах и язвенной болезни, сочетающихся с повышенной кислотностью, трижды в день принимают по 1 стакану раствора в кипячёной тёплой воде (25–35 г, примерно одна столовая ложка на стакан жидкости) за полтора часа до еды либо 3 часа спустя. Другой вариант — с такими же временными интервалами пить мёд, разведённый в ¼ стакана тёплого молока либо воды с добавлением 40 капель настойки прополиса (5%). В специальной литературе есть данные, что лучшая концентрация в водном растворе для усиления двигательно-секреторной функции желудка — 10–12%.

Под влиянием активных веществ разжижается слизь в желудке, быстро нормализуется содержание кислоты. Курс апитерапии обычно 1,5–2 месяца. Для предупреждения изжоги в мёд добавляют молоко, либо сочетают его с другими молочными продуктами (например, с творогом) или с кашей. При сниженной кислотности медовый раствор пьют непосредственно перед едой (за 5–10 минут).

Для лучшего усвоения минеральных веществ и других целительных компонентов рекомендуется пить раствор медленно, небольшими глотками. Максимальное количество микроэлементов содержат сорта тёмного цвета. Для желудка особенно полезны акациевый, лесной, гречишный, горный, липовый сорта.

При болезнях желудка он помогает и в качестве наружного средства — лепёшка из равных долей муки и мёда, наложенная на эпигастральную область, успокаивает боль и колики. Продолжительность компресса 25 минут.

Употребляя мёд в пищу, человек получает 22 из 24 необходимых для жизни микроэлементов, а заодно природные полифенолы и антиоксиданты, регулирующие работу иммунной системы. Для профилактики рекомендуется за час до еды рассасывать во рту чайную ложку мёда — именно так полезные вещества быстрее всего попадают в кровь. Не стоит добавлять в горячие напитки — при 40 градусах все целебные вещества и витамины разрушаются.

Единственное противопоказание к лечению — аллергические реакции. Во всех остальных случаях, в зависимости от характера заболевания, кислотности сока, возраста пациента можно подобрать оптимальную схему чистой апитерапии (только продукты пчеловодства) или в комбинации с лекарственными растениями (сок алоэ, сок подорожника, отвар корня аира, календулы) и продуктами питания (сливочное масло).

Эффективность лечения мёдом доказана научно: учёными Университета Вайкато (Новая Зеландия) в течение пяти лет наблюдались 450 людей с разными заболеваниями, и были подтверждены терапевтические возможности самого вкусного и безопасного из лекарств.


Может быть интересно