Лазерное медицинское оборудование

-->
Лазерное медицинское оборудование

фото с сайта whsfl.com

Лазерное медицинское оборудование, появившись в 60-х годах, быстро привлекло к себе внимание врачей и производителей медтехники. На сегодняшний день разработаны эффективные хирургические методы лазерной терапии разных заболеваний, перечень которых постепенно расширяется. Ведутся непрерывные исследования возможностей и потенциала применения лазерных технологий в медицине.

Хирургическое медицинское лазерное оборудование обладает рядом специфических уникальных характеристик, которые выделяют его среди других видов медицинской техники. Генерируемое лазером излучение обладает способностью концентрироваться в одной области, что позволяет осуществлять точечное воздействие на биологические ткани. При поглощении светового потока биоткань выделяет тепловую энергию, которая используется в терапевтических целях. Выделяемая энергия может оказывать нагревательное, выпаривающее, коагулирующее и рассекающее воздействие.

В зависимости от мощности и характера излучения различают лазерную терапию силовую (хирургическую) и низкоинтенсивную, нацеленную на биостимуляцию и активацию внутренних резервов оздоровления организма. Низкоинтенсивное лазерное оборудование широко применяется в физиотерапии и косметологии.

Хирургический лазер – это высокотехнологичный заменитель традиционного скальпеля, обеспечивающий бережное и щадящее оперативное лечение и ставший  привычным инструментом для хирургов современных клиник. За счет выделения большого количества тепловой энергии в зоне разреза одномоментно происходит коагуляция и стерилизация тканей, вследствие чего снижаются кровопотери и риск инфицирования. Операционное поле остается практически сухим, что делает работу хирурга более удобной и уверенной.

Восстановление после лазерных операций занимает меньше времени, практически отсутствует послеоперационная отечность, боли, рубцы, быстрее происходит заживление тканей. Снижается и медикаментозная нагрузка на пациента – лечение проводится при минимальном использовании средств анестезии и антибиотиков. Специфика лазерного оборудования заключается в том, что оно меняет структуру биоткани без грубого радикального вмешательства, характерного для традиционной хирургии.

Несомненным достоинством лазерного медицинского оборудования является его  совместимость с эндоскопической аппаратурой. С помощью гибкого рабочего канала эндоскопа осуществляется лазерное воздействие при проведении малоинвазивных эндохирургических операций.

Применение лазерного оборудования создало предпосылки для появления новых методов лечения практически во всех отраслях современной медицины: отоларингологии, офтальмологии, нейрохирургии, травматологии, гинекологии. Оно успешно используется при лечении серьезных ортопедических нарушений, остеомиелита, ложных суставов и тяжелых переломов. При этом курс лечения  обычно проводится в амбулаторных условиях.  В большинстве случаев применение такой техники дает хороший экономический эффект за счет сокращения периода реабилитации и быстрой выписки пациентов.

Воздействие лазерного излучения на организм человека варьируется в зависимости от длины волны, что дает возможность точно дозировать световой поток и подбирать оптимальную глубину обработки биоткани любой площади и структуры. Позитивным моментом при применении лазерных технологий в хирургии является возможность проведения операций сразу на нескольких органах (благодаря минимальной кровопотере  и травматической нагрузке). В результате повышается результативность операции, уменьшается риск осложнений и повторного распространения инфекций.

Лазерное медицинское оборудование является на современном этапе развития медицины одним из самых эффективных и перспективных. Оно активно применяется в спортивной медицине и косметологии, терапевтической и хирургической деятельности, помогая проводить успешное лечение разнообразных патологий и обеспечивая стабильно высокие терапевтические результаты при минимальных затратах на госпитализацию и послеоперационное восстановление пациентов.


Может быть интересно