Лабораторные приборы для измерения физических параметров

-->
Прибор для измерения физических параметров-иономер

фото с сайта kom-sib.ru

Измерение массы, цвета и плотности образца, ph- и фотометрия – основа основ в лабораторных исследованиях. По физическим параметрам изучаемых веществ можно судить об их свойствах, составе, биологической и химической полноценности, предугадывать реакции на введение реактивов и индикаторов.

Оборудование для проведения физических измерений есть в каждой лаборатории. Прежде всего, это разные модели электронных лабораторных весов для определения массы исследуемых веществ. Весы необходимы для точного дозирования индикаторов и реагентов, приготовления многокомпонентных растворов и порошковых смесей. Абсолютная безошибочность стартового взвешивания – важнейшее условие успеха всех последующих манипуляций.

Много выводов может сделать исследователь, определив ионный состав  растворов, содержание и активность водорода pH, потенциал Eh, кислотность среды. С этой целью используют специальные измерительные приборы – иономеры и pH-метры. Если сравнивать автоматические замеры с применяемыми ранее индикаторными методами, очевиден выигрыш в точности и скорости получения результата: разброс значений не превышает 0,01 ед., а весь процесс исследования занимает не больше минуты.

Влагомерыи вискозиметры помогают точно определить процентное содержание жидкости, кинематическую и динамическую вязкость веществ. Распространены в лабораторной практике и оптические приборы для количественного анализа структуры различных веществ, физиологических жидкостей и растворов. К ним относятся поляриметры, рефрактометры, мутномеры, фотометры, колориметры. Все эти устройства объединяет присутствие в конструкции оптических элементов и схем. Датчики оценивают оптическую активность среды, и результат отображается в цифровом виде на экране устройства.

Большинство приборов работают в полностью автоматическом режиме, не требуют частой калибровки, через интервалы, установленные пользователем, проходят самодиагностику для контроля точности выполняемых операций.

С оценки физических показателей начинается любое исследование. Точность измерения массы, плотности, влажности, цвета образца создаёт надёжную базу для дальнейших манипуляций, обеспечивает валидность всех последующих этапов эксперимента и его итоговую точность.

По результатам физических тестов можно не только судить о составе и свойствах вещества, но и подбирать оптимальные пропорции реагентов и растворов, добиваться абсолютной точности серии исследований.


Может быть интересно